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Le certificat de qualification professionnelle : une formation sur mesure in Tour Hebdo, 1409 (14 mai 2010)
[article]
Titre : Le certificat de qualification professionnelle : une formation sur mesure Type de document : texte imprimé Année : 2010 Article : p. 18-19
in Tour Hebdo > 1409 (14 mai 2010)Descripteurs : formation professionnelle / métier : tourisme et loisirs / qualification professionnelle Résumé : Certains métiers, comme ceux de chef d'agence, chef de produit ou forfaitiste, ne bénéficient pas de formations spécifiques. Trois postes pour lesquels des certificats de qualification professionnelle (CQP) sont en cours délaboration. Nature du document : documentaire [article] Le certificat de qualification professionnelle : une formation sur mesure [texte imprimé] . - 2010 . - p. 18-19.
in Tour Hebdo > 1409 (14 mai 2010)
Descripteurs : formation professionnelle / métier : tourisme et loisirs / qualification professionnelle Résumé : Certains métiers, comme ceux de chef d'agence, chef de produit ou forfaitiste, ne bénéficient pas de formations spécifiques. Trois postes pour lesquels des certificats de qualification professionnelle (CQP) sont en cours délaboration. Nature du document : documentaire Comment postuler au titre de maître restaurateur / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3606 (07/06/2018)
[article]
Titre : Comment postuler au titre de maître restaurateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Carbillet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.34-35 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3606 (07/06/2018)Descripteurs : qualification professionnelle Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration certificat de qualification professionnelle Résumé : Point juridique sur le titre de "maître restaurateur" crée en 2007 pour distinguer les professionnels de la restauration traditionnelle proposant une cuisine faite maison à base de produits frais. Rappel de la procédure et des critères de conformité à respecter (qualification exigée) pour postuler à ce titre délivré par l'Etat. Présentation du cahier des charges portant sur les produits de la table et la composition de la carte, le service et l'information du client, les aménagements et la présentation des locaux du restaurant. Encadré : comment postuler et auprès de quels organismes agréés ?. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment postuler au titre de maître restaurateur [texte imprimé] / Pascale Carbillet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.34-35.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3606 (07/06/2018)
Descripteurs : qualification professionnelle Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration certificat de qualification professionnelle Résumé : Point juridique sur le titre de "maître restaurateur" crée en 2007 pour distinguer les professionnels de la restauration traditionnelle proposant une cuisine faite maison à base de produits frais. Rappel de la procédure et des critères de conformité à respecter (qualification exigée) pour postuler à ce titre délivré par l'Etat. Présentation du cahier des charges portant sur les produits de la table et la composition de la carte, le service et l'information du client, les aménagements et la présentation des locaux du restaurant. Encadré : comment postuler et auprès de quels organismes agréés ?. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le contrat de professionnalisation / Virginie Barret / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3693 (06/02/2020)
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Titre : Le contrat de professionnalisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Barret, Auteur ; Jean-Philippe Barret, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.42-45 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)Descripteurs : dispositif d'insertion / qualification professionnelle Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration dispositif de formation CPF (compte personnel de formation) Résumé : Dossier sur les parcours professionnels et les qualifications en hôtellerie-restauration. Le point sur le contrat de professionnalisation dans les formations de l'hôtellerie et de la restauration en 2020 (p.42-43) : définition, publics visés, objectifs et liste des formations proposées (CAP, titres professionnels, mentions complémentaires, brevets professionnels, bacs professionnels, diplômes de l'enseignement supérieur). Types de Certificats de Qualification Professionnelle (CQF) également délivrés en hôtellerie, restauration et tourisme. Conseils pour valoriser son parcours professionnel et permettre d'améliorer son niveau de qualification avec le compte personnel de formation (p.44-45) : principes, réglementation et fonctionnement du CPF dans le cadre du droit individuel à la formation (DIF). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le contrat de professionnalisation [texte imprimé] / Virginie Barret, Auteur ; Jean-Philippe Barret, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.42-45.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)
Descripteurs : dispositif d'insertion / qualification professionnelle Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration dispositif de formation CPF (compte personnel de formation) Résumé : Dossier sur les parcours professionnels et les qualifications en hôtellerie-restauration. Le point sur le contrat de professionnalisation dans les formations de l'hôtellerie et de la restauration en 2020 (p.42-43) : définition, publics visés, objectifs et liste des formations proposées (CAP, titres professionnels, mentions complémentaires, brevets professionnels, bacs professionnels, diplômes de l'enseignement supérieur). Types de Certificats de Qualification Professionnelle (CQF) également délivrés en hôtellerie, restauration et tourisme. Conseils pour valoriser son parcours professionnel et permettre d'améliorer son niveau de qualification avec le compte personnel de formation (p.44-45) : principes, réglementation et fonctionnement du CPF dans le cadre du droit individuel à la formation (DIF). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Jeunes diplômés : comment décrocher son premier poste / Laurence Estival / Groupe Express-Expansion (2010) in L'Express, 3069 (30/04/2010)
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Titre : Jeunes diplômés : comment décrocher son premier poste Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Estival, Auteur Editeur : Groupe Express-Expansion, 2010 Article : p.138-142 Langues : Français (fre)
in L'Express > 3069 (30/04/2010)Descripteurs : France / qualification professionnelle / recherche d'emploi Mots-clés : 2010- Résumé : Enquête, en 2010, sur les nouvelles méthodes utilisées par les jeunes diplômés sur le marché de l'emploi : jeux de rôle, réseaux sociaux (notamment Viadeo), candidatures spontanées, stratégie multi canal, etc. La rédaction du CV et de la lettre de motivation. Témoignages de jeunes salariés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Jeunes diplômés : comment décrocher son premier poste [texte imprimé] / Laurence Estival, Auteur . - Groupe Express-Expansion, 2010 . - p.138-142.
Langues : Français (fre)
in L'Express > 3069 (30/04/2010)
Descripteurs : France / qualification professionnelle / recherche d'emploi Mots-clés : 2010- Résumé : Enquête, en 2010, sur les nouvelles méthodes utilisées par les jeunes diplômés sur le marché de l'emploi : jeux de rôle, réseaux sociaux (notamment Viadeo), candidatures spontanées, stratégie multi canal, etc. La rédaction du CV et de la lettre de motivation. Témoignages de jeunes salariés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage MOF cuisine 2018 : les questions posées aux candidats et les réponses / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3600 (26/04/2018)
[article]
Titre : MOF cuisine 2018 : les questions posées aux candidats et les réponses Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.8-9 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3600 (26/04/2018)Descripteurs : cuisine professionnelle / qualification professionnelle Résumé : Suite au concours 2018 "Un des meilleurs ouvriers de France" en cuisine, liste des 60 questions posées aux candidats et proposition d'un corrigé par le journal L'Hôtellerie-Restauration, dans les domaines suivants : culture professionnelle en cuisine, techniques culinaires, hygiène et législation, gestion de restaurant, maîtrise de l'anglais. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] MOF cuisine 2018 : les questions posées aux candidats et les réponses [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.8-9.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3600 (26/04/2018)
Descripteurs : cuisine professionnelle / qualification professionnelle Résumé : Suite au concours 2018 "Un des meilleurs ouvriers de France" en cuisine, liste des 60 questions posées aux candidats et proposition d'un corrigé par le journal L'Hôtellerie-Restauration, dans les domaines suivants : culture professionnelle en cuisine, techniques culinaires, hygiène et législation, gestion de restaurant, maîtrise de l'anglais. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Sept lauréats pour la promotion 2018 du MOF cuisine-gastronomie / Nadine Lemoine / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3631 (29/11/2018)
PermalinkAu travail, elles sont loin d'être un homme / Anne Chemin / Le Monde Editions (2012) in Le Monde. Dossiers et Documents, 417 (03/2012)
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