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Alimentation en EHPAD : régime ou pas régime ? / Laurence Jaffre-Le Bouquin / La Cuisine collective (2013) in La Cuisine collective, 261 (mai 2013)
[article]
Titre : Alimentation en EHPAD : régime ou pas régime ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Jaffre-Le Bouquin, Auteur Editeur : La Cuisine collective, 2013 Article : p.26-27 Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 261 (mai 2013)Descripteurs : maison de retraite / personne âgée / régime alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur les régimes imposés aux séniors en institution en 2013. Définition du régime. Obligation de maintenir le plaisir de manger et proscrire les régimes pour privilégier une nourriture équilibrée et personnalisée. Encadrés : les régimes hypocaloriques, avec ou sans fibres, enrichis ; la spirale de Monique Ferry, gériatre et nutritionniste. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Alimentation en EHPAD : régime ou pas régime ? [texte imprimé] / Laurence Jaffre-Le Bouquin, Auteur . - La Cuisine collective, 2013 . - p.26-27.
Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 261 (mai 2013)
Descripteurs : maison de retraite / personne âgée / régime alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur les régimes imposés aux séniors en institution en 2013. Définition du régime. Obligation de maintenir le plaisir de manger et proscrire les régimes pour privilégier une nourriture équilibrée et personnalisée. Encadrés : les régimes hypocaloriques, avec ou sans fibres, enrichis ; la spirale de Monique Ferry, gériatre et nutritionniste. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Apetito forme ses équipes à la bientraitance des personnes âgées / Hélène Suaudeau / GISI (2013) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 508 (05/2013)
[article]
Titre : Apetito forme ses équipes à la bientraitance des personnes âgées Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Suaudeau, Auteur Editeur : GISI, 2013 Article : p.64-65 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 508 (05/2013)Descripteurs : formation continue / maison de retraite / restauration collective Résumé : Présentation du module de formation mis en place par le groupe Apetito à l'intention des chefs exerçant en maison de retraite. Objectifs et contenus de cette formation. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Apetito forme ses équipes à la bientraitance des personnes âgées [texte imprimé] / Hélène Suaudeau, Auteur . - GISI, 2013 . - p.64-65.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 508 (05/2013)
Descripteurs : formation continue / maison de retraite / restauration collective Résumé : Présentation du module de formation mis en place par le groupe Apetito à l'intention des chefs exerçant en maison de retraite. Objectifs et contenus de cette formation. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Ca bouge dans les maisons de retraite / Encarna Bravo / GISI (2012) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 500 (09/2012)
[article]
Titre : Ca bouge dans les maisons de retraite Type de document : texte imprimé Auteurs : Encarna Bravo, Auteur Editeur : GISI, 2012 Article : p.45-48 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 500 (09/2012)Descripteurs : maison de retraite / nutrition / personne âgée / restauration collective Résumé : Dossier réalisé en 2012 sur la restauration en maison de retraite : concurrence entre les acteurs de la restauration collective, ouverture à la sous-traitance dans le public comme dans le privé, la réglementation en vigueur, l'innovation alimentaire. Le point sur le vieillissement de la population et sur les établissements d'accueil des personnes âgées. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Ca bouge dans les maisons de retraite [texte imprimé] / Encarna Bravo, Auteur . - GISI, 2012 . - p.45-48.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 500 (09/2012)
Descripteurs : maison de retraite / nutrition / personne âgée / restauration collective Résumé : Dossier réalisé en 2012 sur la restauration en maison de retraite : concurrence entre les acteurs de la restauration collective, ouverture à la sous-traitance dans le public comme dans le privé, la réglementation en vigueur, l'innovation alimentaire. Le point sur le vieillissement de la population et sur les établissements d'accueil des personnes âgées. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Le choix d'une maison de retraite / Florence Humbert / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2014) in Que choisir. Hors-série, 136 (10/2014)
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Titre : Le choix d'une maison de retraite Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Humbert, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2014 Article : p.4-25 Langues : Français (fre)
in Que choisir. Hors-série > 136 (10/2014)Descripteurs : maison de retraite / personne âgée dépendante Résumé : Dossier consacré aux maisons de retraite en France. L'essor des personnes âgées dépendantes, le développement du secteur privé, la question de la qualité de la prise en charge. Les différents types de maisons de retraite. L'importance de la charge financière ; les aides financières possibles ; explications sur la tarification. Enquête sur 1355 établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes : accueil, procédure d'admission, infrastructures et équipements, vie quotidienne. Sélection de maisons de retraite par région. Conseils pour choisir le bon établissement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Le choix d'une maison de retraite [texte imprimé] / Florence Humbert, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2014 . - p.4-25.
Langues : Français (fre)
in Que choisir. Hors-série > 136 (10/2014)
Descripteurs : maison de retraite / personne âgée dépendante Résumé : Dossier consacré aux maisons de retraite en France. L'essor des personnes âgées dépendantes, le développement du secteur privé, la question de la qualité de la prise en charge. Les différents types de maisons de retraite. L'importance de la charge financière ; les aides financières possibles ; explications sur la tarification. Enquête sur 1355 établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes : accueil, procédure d'admission, infrastructures et équipements, vie quotidienne. Sélection de maisons de retraite par région. Conseils pour choisir le bon établissement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Dans l'assiette du "sage" / Marie-Pierre Gosselin / La Cuisine collective (2014) in La Cuisine collective, 271 (05/2014)
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Titre : Dans l'assiette du "sage" Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Gosselin, Auteur Editeur : La Cuisine collective, 2014 Article : p.17-29 Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 271 (05/2014)Descripteurs : maison de retraite / personne âgée Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des personnes âgées en maison de retraite en 2014. Importance de l'alimentation et du repas servi en collectivité. Aspects nutritionnels. Les chiffres de l'Insee. Reportages et enquête sur l'alimentation des personnes âgées en maisons de retraite et en Ehpad. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Dans l'assiette du "sage" [texte imprimé] / Marie-Pierre Gosselin, Auteur . - La Cuisine collective, 2014 . - p.17-29.
Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 271 (05/2014)
Descripteurs : maison de retraite / personne âgée Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des personnes âgées en maison de retraite en 2014. Importance de l'alimentation et du repas servi en collectivité. Aspects nutritionnels. Les chiffres de l'Insee. Reportages et enquête sur l'alimentation des personnes âgées en maisons de retraite et en Ehpad. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique EHPAD et COVID-19 : le mois le plus long / Fabienne Maleysson / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2020) in Que choisir, 592 (06/2020)
PermalinkFocus 3è âge / Marie-Pierre Gosselin / La Cuisine collective (2015) in La Cuisine collective, 281 (01/05/2015)
PermalinkGrand âge : la nutrition devient un enjeu national / Encarna Bravo / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 481 (12/2010)
PermalinkL'hygiène santé / 3e âge / La Cuisine collective (2015) in La Cuisine collective, 285 (11/2015)
PermalinkMaisons de retraire : la nutrition trop souvent sacrifiée / Fabienne Maleysson / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2015) in Que choisir, 535 (04/2015)
PermalinkMaisons de retraite : demain, les vieux / Florence Humbert / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2016) in Que choisir. Hors-série, 142 (04/2016)
PermalinkLes Maisons de retraite : mobilisation contre la dénutrition / Olivier Mirguet / GISI (2011) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 489 (09/2011)
PermalinkLe manger main mis en pratique à Saint-Herblain par Elior Restauration Santé / Emmanuelle Couturier / La Cuisine collective (2013) in La Cuisine collective, 261 (mai 2013)
PermalinkPersonnes âgées : bien vivre en maison de retraite / Micaëlla Moran / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2012) in Que choisir, 506 (09/2012)
Permalink"R'ovo-lution" les oeufs à la coque au coeur de l'alimentation des personnes âgées en EHPAD / Julien Garnier / La Cuisine collective (2013) in La Cuisine collective, 261 (mai 2013)
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