Descripteurs
![]() surpêcheVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (14)



[article]
Titre : Comment éviter de vider les océans Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Cazenave, Auteur ; Philippe Puiseux, Technicien graphique Editeur : Prisma presse, 2011 Article : p.82-83 Note générale : Graphique. Langues : Français (fre)
in Géo > 385 (03/2011)Descripteurs : aquaculture / produit de la mer / surpêche Mots-clés : pêche professionnelle Résumé : Point, en 2011, sur la surexploitation des mers et des océans. Les différentes méthodes de pêche et les différents filets avec comparaison de l'impact sur les espèces et les fonds marins. Les espèces menacées ; la taille minimale des poissons commercialisés et leur taille de maturité pour se reproduire. Les labels et certifications des produits issus de l'aquaculture. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Comment éviter de vider les océans [texte imprimé] / Cécile Cazenave, Auteur ; Philippe Puiseux, Technicien graphique . - Prisma presse, 2011 . - p.82-83.
Graphique.
Langues : Français (fre)
in Géo > 385 (03/2011)
Descripteurs : aquaculture / produit de la mer / surpêche Mots-clés : pêche professionnelle Résumé : Point, en 2011, sur la surexploitation des mers et des océans. Les différentes méthodes de pêche et les différents filets avec comparaison de l'impact sur les espèces et les fonds marins. Les espèces menacées ; la taille minimale des poissons commercialisés et leur taille de maturité pour se reproduire. Les labels et certifications des produits issus de l'aquaculture. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Espèces à privilégier ou à boycotter... comment faire les bons choix / Elisabeth Levallois / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 471 (01/2010)
[article]
Titre : Espèces à privilégier ou à boycotter... comment faire les bons choix Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Levallois, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)Descripteurs : aquaculture / poisson / produit de la mer / surpêche Mots-clés : pêche professionnelle Résumé : Présentation, en 2010, des actions à mettre en oeuvre par les restaurateurs et les professionnels de l'industrie agroalimentaire en faveur de la sauvegarde des espèces menacées par une surexploitation de la mer et des techniques de pêche dommageables pour lenvironnement. Tableau sur les espèces à privilégier et à éviter. Le point sur l'aquaculture. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Espèces à privilégier ou à boycotter... comment faire les bons choix [texte imprimé] / Elisabeth Levallois, Auteur . - GISI, 2010 . - p.38-39.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)
Descripteurs : aquaculture / poisson / produit de la mer / surpêche Mots-clés : pêche professionnelle Résumé : Présentation, en 2010, des actions à mettre en oeuvre par les restaurateurs et les professionnels de l'industrie agroalimentaire en faveur de la sauvegarde des espèces menacées par une surexploitation de la mer et des techniques de pêche dommageables pour lenvironnement. Tableau sur les espèces à privilégier et à éviter. Le point sur l'aquaculture. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
[article]
Titre : L'Europe protège-t-elle assez ses poissons ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Clément Imbert, Auteur ; Philippe Puiseux, Illustrateur Année : 2014 Article : p. 94-95
in Géo > 423 (mai 2014)Descripteurs : matériel de pêche / pêche : activité / produit de la mer / surpêche / technique de la pêche / Union européenne Résumé : L'UE est la troisième puissance de pêche après la Chine et le Pérou. Les stocks ont été mis à mal, et une exploitation prudente s'impose : des pratiques plus respectueuses des espèces, une exploitation des ressources halieutiques compatible avec une gestion des stocks selon "l'indice de rendement maximum durable". Nature du document : documentaire [article] L'Europe protège-t-elle assez ses poissons ? [texte imprimé] / Clément Imbert, Auteur ; Philippe Puiseux, Illustrateur . - 2014 . - p. 94-95.
in Géo > 423 (mai 2014)
Descripteurs : matériel de pêche / pêche : activité / produit de la mer / surpêche / technique de la pêche / Union européenne Résumé : L'UE est la troisième puissance de pêche après la Chine et le Pérou. Les stocks ont été mis à mal, et une exploitation prudente s'impose : des pratiques plus respectueuses des espèces, une exploitation des ressources halieutiques compatible avec une gestion des stocks selon "l'indice de rendement maximum durable". Nature du document : documentaire Gaël Orieux, un chef engagé dans la pêche durable / Isabel Soubelet / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 481 (12/2010)
[article]
Titre : Gaël Orieux, un chef engagé dans la pêche durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabel Soubelet, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)Descripteurs : développement durable / poisson / surpêche Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation de la campagne européenne Mr Goodfish, lancée en mars 2010. Enjeux de cette campagne : encourager les meilleurs pratiques des professionnels et consommateurs en faveur de la préservation des espèces. Témoignage et parcours professionnel de Gaël Orieux, chef cuisinier, parrain de l'opération. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Gaël Orieux, un chef engagé dans la pêche durable [texte imprimé] / Isabel Soubelet, Auteur . - GISI, 2010 . - p.24.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)
Descripteurs : développement durable / poisson / surpêche Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation de la campagne européenne Mr Goodfish, lancée en mars 2010. Enjeux de cette campagne : encourager les meilleurs pratiques des professionnels et consommateurs en faveur de la préservation des espèces. Témoignage et parcours professionnel de Gaël Orieux, chef cuisinier, parrain de l'opération. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La mer : quelle mer pour demain ? / Bibliothèque nationale de France / Bibliothèque nationale de France (2004)
![]()
Titre : La mer : quelle mer pour demain ? Type de document : document électronique Auteurs : Bibliothèque nationale de France, Auteur ; Ville de Brest, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France, 2004 Description : [env. 3p.] Format : Web Langues : Multilingue (mul) Descripteurs : exploitation des océans / milieu marin / pollution des mers / surpêche Résumé : Plusieurs facteurs présagent un avenir sombre pour les océans si une politique maritime environnementale n'est pas mise en place rapidement : croissance démographique attendue dès 2020-2050, développement du tourisme, du trafic maritime qui constitue une des trois sources de pollution maritime avec les dégazages et les rejets émanant de la terre, problème de la surexploitation de la pêche industrielle... Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/lamer/arret/index4.htm La mer : quelle mer pour demain ? [document électronique] / Bibliothèque nationale de France, Auteur ; Ville de Brest, Auteur . - Bibliothèque nationale de France, 2004 . - [env. 3p.] ; Web.
Langues : Multilingue (mul)
Descripteurs : exploitation des océans / milieu marin / pollution des mers / surpêche Résumé : Plusieurs facteurs présagent un avenir sombre pour les océans si une politique maritime environnementale n'est pas mise en place rapidement : croissance démographique attendue dès 2020-2050, développement du tourisme, du trafic maritime qui constitue une des trois sources de pollution maritime avec les dégazages et les rejets émanant de la terre, problème de la surexploitation de la pêche industrielle... Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/lamer/arret/index4.htm PermalinkPêche : acheter durable pour sauver le poisson / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2020) in Que choisir, 595 (10/2020)
PermalinkLa pêche n'est pas miraculeuse / Yann Mens / Alternatives économiques (2020) in Alternatives économiques, 406 (11/2020)
PermalinkLes perdants de la mer / Fabien Gruhier / Le Nouvel observateur (2011) in Le Nouvel observateur, 2440 (11/08/2011)
PermalinkPourquoi la surpêche menace toujours en Europe / C. Loiseau / Excelsior publications (2011) in Science & Vie, 1129 (10/2011)
PermalinkProduits de la mer : quels poissons pour demain ? / Florence Humbert / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2014) in Que choisir, 525 (05/2014)
PermalinkPermalinkPermalinkZambèze : le coeur sauvage de l'Afrique / Michael Stührenberg / Prisma presse (2019) in Géo, 482 (04/2019)
Permalink