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Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Description : [env. 15p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-ble-au-pain Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 15p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-ble-au-pain
[article]
Titre : Le chanvre, généreux bienfaiteur. Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Quarante, Auteur Année : 2004 Article : p. 68-73 : ill. coul.
in Bretagne magazine > 24 (février-avril 2004)Descripteurs : boisson / Bretagne : région / chanvre / farine / histoire / huile végétale / produit de beauté / tissage / vêtement Résumé : Le chanvre connait en Bretagne un formidable regain d'intérêt. Matériau idéal pour le bâtiment ou l'habillement, riche en vertus gustatives, le chanvre utile est aussi très écologique. cette plante qui, aux XVIème et XVIIème siècles, fit la fgortune de Locronan ou Vitré, a vraiment tout d'un symbole de résistance au conformisme.
Nature du document : documentaire [article] Le chanvre, généreux bienfaiteur. [texte imprimé] / Olivier Quarante, Auteur . - 2004 . - p. 68-73 : ill. coul.
in Bretagne magazine > 24 (février-avril 2004)
Descripteurs : boisson / Bretagne : région / chanvre / farine / histoire / huile végétale / produit de beauté / tissage / vêtement Résumé : Le chanvre connait en Bretagne un formidable regain d'intérêt. Matériau idéal pour le bâtiment ou l'habillement, riche en vertus gustatives, le chanvre utile est aussi très écologique. cette plante qui, aux XVIème et XVIIème siècles, fit la fgortune de Locronan ou Vitré, a vraiment tout d'un symbole de résistance au conformisme.
Nature du document : documentaire La concurrence redouble dans la farine / Armand Chauvel / Libre service actualités (2015) in LSA. Libre Service Actualités, 2371 (18/06/2015)
[article]
Titre : La concurrence redouble dans la farine Type de document : texte imprimé Auteurs : Armand Chauvel, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2015 Article : p.46-48 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Libre Service Actualités > 2371 (18/06/2015)Descripteurs : farine Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur le marché de la farine : évolution des ventes selon les marques, selon les différentes catégories de farine, stratégie marketing des marques et des MDD. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La concurrence redouble dans la farine [texte imprimé] / Armand Chauvel, Auteur . - Libre service actualités, 2015 . - p.46-48.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre Service Actualités > 2371 (18/06/2015)
Descripteurs : farine Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur le marché de la farine : évolution des ventes selon les marques, selon les différentes catégories de farine, stratégie marketing des marques et des MDD. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : La farine Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Description : [4p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : étude historique / farine / moulin : bâtiment Résumé : Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution. L'image des moulins dans la littérature. Les propriétés de la farine panifiable. Le plug-in Shockwave est nécessaire pour visualiser certaines animations. Le plug-in Shockwave est nécessaire pour visualiser certaines animations. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/farine.html La farine [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [4p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : étude historique / farine / moulin : bâtiment Résumé : Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution. L'image des moulins dans la littérature. Les propriétés de la farine panifiable. Le plug-in Shockwave est nécessaire pour visualiser certaines animations. Le plug-in Shockwave est nécessaire pour visualiser certaines animations. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/farine.html
[article]
Titre : La question demeure Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Année : 2012 Article : p.62 Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 252 (juin 2012)Descripteurs : expérimentation / farine / gastronomie Mots-clés : science chimique Résumé : Réflexion, en 2012, sur les rapports entre la cuisine et la chimie, définis par l'auteur comme la cuisine note à note. Encadré : compte-rendu du groupe d'étude des précisions culinaires sur le tamisage de la farine et ses effets en cuisine. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] La question demeure [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - 2012 . - p.62.
Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 252 (juin 2012)
Descripteurs : expérimentation / farine / gastronomie Mots-clés : science chimique Résumé : Réflexion, en 2012, sur les rapports entre la cuisine et la chimie, définis par l'auteur comme la cuisine note à note. Encadré : compte-rendu du groupe d'étude des précisions culinaires sur le tamisage de la farine et ses effets en cuisine. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Permalink