Détail de l'indexation
840 : Littérature française![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ouvrages du CDI en indexation 840 (2)



Titre : Denis Diderot Supplément au Voyage de Bougainville (1773) : et autres textes sur le thème de la nature humaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Johan Faerber, Auteur Editeur : Hatier, 2013 Collection : classiques & cie num. 66 Description : 159 p. ISBN/ISSN : 978-2-218-97153-2 Descripteurs : Grandes découvertes / siècle des Lumières / société Index. décimale : 840 Littérature française Résumé : Supplément au Voyage de Bougainville pp.7-78.
Anthologie sur le thème de la nature humaine :Eloge de l'âge d'or dans l'Antiquité (Lucrèce, Ovide); le mythe du "Bon sauvage" (Léry, Montaigne, La Fontaine) de l'humanisme aux Lumières; polémiques et réflexions autour du mythe du "bon sauvage" (Voltaire, Rousseau, Bougainville, Bernardin de Saint Pierre); la nature et le rêve de l'ailleurs au 19e siècle (Chateaubriand, Baudelaire, Laforgue); la mauvaise conscience du colonisateur (Céline, Césaire, Lévi-Strauss) pp.81-112.
Repères clés, fiches de lecture, thèmes et documents, objectif bac pp.115-159.Nature du document : documentaire Genre : recueil Denis Diderot Supplément au Voyage de Bougainville (1773) : et autres textes sur le thème de la nature humaine [texte imprimé] / Johan Faerber, Auteur . - Hatier, 2013 . - 159 p.. - (classiques & cie; 66) .
ISBN : 978-2-218-97153-2
Descripteurs : Grandes découvertes / siècle des Lumières / société Index. décimale : 840 Littérature française Résumé : Supplément au Voyage de Bougainville pp.7-78.
Anthologie sur le thème de la nature humaine :Eloge de l'âge d'or dans l'Antiquité (Lucrèce, Ovide); le mythe du "Bon sauvage" (Léry, Montaigne, La Fontaine) de l'humanisme aux Lumières; polémiques et réflexions autour du mythe du "bon sauvage" (Voltaire, Rousseau, Bougainville, Bernardin de Saint Pierre); la nature et le rêve de l'ailleurs au 19e siècle (Chateaubriand, Baudelaire, Laforgue); la mauvaise conscience du colonisateur (Céline, Césaire, Lévi-Strauss) pp.81-112.
Repères clés, fiches de lecture, thèmes et documents, objectif bac pp.115-159.Nature du document : documentaire Genre : recueil Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 840.8 FAE documentaire CDI 9782218971532 Disponible
Titre : A table! Formes et enjeux du repas. Type de document : texte imprimé Auteurs : Johan Faerber, Auteur Editeur : Hatier, 2024 Collection : Classiques & Cie BTS Description : 127 p. ISBN/ISSN : 978-2-401-10547-8 Descripteurs : fast-food / préparation des repas / sociabilité Index. décimale : 840 Littérature française Résumé : Chapitre 1- Se mettre à table, entre nécessité et rituel (le repas au-delà de la nécessité vitale; se mettre à table, un rituel social; repas, cuisine, de puissants marqueurs culturels) pp.10-42.
Chapitre 2- La table, un lieu d'échanges ou de tensions? (le repas comme grand moment festif; la cuisine entre tensions, disputes et tragédies; la cuisine comme marqueur des inégalités sociales) pp. 44-74.
Chapitre 3- De nos jours, le repas entre perte de sens et réinvention (les nouveaux modes de restauration; les nouvelles sociabilités autour de la cuisine; la cuisine pour restaurer le lien social) pp.76-108.Nature du document : documentaire Genre : anthologie A table! Formes et enjeux du repas. [texte imprimé] / Johan Faerber, Auteur . - Hatier, 2024 . - 127 p.. - (Classiques & Cie BTS) .
ISBN : 978-2-401-10547-8
Descripteurs : fast-food / préparation des repas / sociabilité Index. décimale : 840 Littérature française Résumé : Chapitre 1- Se mettre à table, entre nécessité et rituel (le repas au-delà de la nécessité vitale; se mettre à table, un rituel social; repas, cuisine, de puissants marqueurs culturels) pp.10-42.
Chapitre 2- La table, un lieu d'échanges ou de tensions? (le repas comme grand moment festif; la cuisine entre tensions, disputes et tragédies; la cuisine comme marqueur des inégalités sociales) pp. 44-74.
Chapitre 3- De nos jours, le repas entre perte de sens et réinvention (les nouveaux modes de restauration; les nouvelles sociabilités autour de la cuisine; la cuisine pour restaurer le lien social) pp.76-108.Nature du document : documentaire Genre : anthologie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 840.8 FAE documentaire CDI 9782401105478 Sorti jusqu'au 18/09/2024 840.8 FAE documentaire CDI 029951 Disponible