Détail de l'auteur
Auteur François Pont |
Documents disponibles écrits par cet auteur (82)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
1914-1918 : la Grande Guerre vue des cafés, hôtels et restaurants / Emmanuelle Cronier / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3647 (21/03/2019)
[article]
Titre : 1914-1918 : la Grande Guerre vue des cafés, hôtels et restaurants Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Cronier, Personne interviewée ; François Pont, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.36 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3647 (21/03/2019)Descripteurs : condition de travail / guerre mondiale : 1914-1918 / hôtellerie-restauration Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Entretien avec l'historienne Emmanuelle Cronier évoquant les difficultés et les bouleversements rencontrés par les hôteliers et restaurateurs dans le contexte de la Première Guerre mondiale. Pour les restaurants et cafés : prohibition de la consommation d'alcool, pénuries et difficultés d'approvisionnement en sucre et produits frais, émergence d'une industrialisation de la nourriture, grève des garçons de café en 1917... Pour les hôtels : réquisition, prostitution à l'arrière du front auprès des permissionnaires et militaires, clientèle étrangère dans l'hôtellerie de luxe, logement des réfugiés contre compensation financière... Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] 1914-1918 : la Grande Guerre vue des cafés, hôtels et restaurants [texte imprimé] / Emmanuelle Cronier, Personne interviewée ; François Pont, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.36.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3647 (21/03/2019)
Descripteurs : condition de travail / guerre mondiale : 1914-1918 / hôtellerie-restauration Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Entretien avec l'historienne Emmanuelle Cronier évoquant les difficultés et les bouleversements rencontrés par les hôteliers et restaurateurs dans le contexte de la Première Guerre mondiale. Pour les restaurants et cafés : prohibition de la consommation d'alcool, pénuries et difficultés d'approvisionnement en sucre et produits frais, émergence d'une industrialisation de la nourriture, grève des garçons de café en 1917... Pour les hôtels : réquisition, prostitution à l'arrière du front auprès des permissionnaires et militaires, clientèle étrangère dans l'hôtellerie de luxe, logement des réfugiés contre compensation financière... Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview En 2020, les menus pour dames sont-ils encore acceptables ? / François Pont / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3718 (30/07/2020)
[article]
Titre : En 2020, les menus pour dames sont-ils encore acceptables ? Type de document : texte imprimé Auteurs : François Pont, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3718 (30/07/2020)Descripteurs : sexisme Mots-clés : technique de restaurant parité entre hommes et femmes Résumé : Réflexion sur certaines pratiques de restauration prônant la galanterie et pouvant être désormais considérées comme sexistes en 2020. Exemples d'usages existant plutôt dans les restaurants haut de gamme (carte de menus sans prix, délivrée aux femmes, considérées d'emblée comme invitées). Commentaires et regards critiques de professionnels du secteur, défendant cette tradition patriarcale ou au contraire plus d'égalité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] En 2020, les menus pour dames sont-ils encore acceptables ? [texte imprimé] / François Pont, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.16.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3718 (30/07/2020)
Descripteurs : sexisme Mots-clés : technique de restaurant parité entre hommes et femmes Résumé : Réflexion sur certaines pratiques de restauration prônant la galanterie et pouvant être désormais considérées comme sexistes en 2020. Exemples d'usages existant plutôt dans les restaurants haut de gamme (carte de menus sans prix, délivrée aux femmes, considérées d'emblée comme invitées). Commentaires et regards critiques de professionnels du secteur, défendant cette tradition patriarcale ou au contraire plus d'égalité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'abondance de classements gastronomiques nuit-elle ? / François Pont / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3672 (12/09/2019)
[article]
Titre : L'abondance de classements gastronomiques nuit-elle ? Type de document : texte imprimé Auteurs : François Pont, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3672 (12/09/2019)Descripteurs : guide gastronomique Mots-clés : système d'évaluation Résumé : Réflexion et débat entre divers journalistes et directeurs de publication confrontant leurs avis sur l'intérêt des classements gastronomiques, de plus en plus nombreux avec la multiplication des canaux d'information (émissions de télévision, guides gastronomiques papier ou en ligne...). Spécificités des différents classements existants ; utilité, impacts et avantages de ces palmarès ; limites à considérer (subjectivité des goûts et plaisirs en matière de cuisine, problème des opinions et critiques anonymes sur les sites internet comme Tripadvisor). Données chiffrées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'abondance de classements gastronomiques nuit-elle ? [texte imprimé] / François Pont, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.2-3.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3672 (12/09/2019)
Descripteurs : guide gastronomique Mots-clés : système d'évaluation Résumé : Réflexion et débat entre divers journalistes et directeurs de publication confrontant leurs avis sur l'intérêt des classements gastronomiques, de plus en plus nombreux avec la multiplication des canaux d'information (émissions de télévision, guides gastronomiques papier ou en ligne...). Spécificités des différents classements existants ; utilité, impacts et avantages de ces palmarès ; limites à considérer (subjectivité des goûts et plaisirs en matière de cuisine, problème des opinions et critiques anonymes sur les sites internet comme Tripadvisor). Données chiffrées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Accor relance les croisières en train avec son futur Orient Express / Roselyne Douillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2022) in L'Hôtellerie restauration, 3787 (09/12/2022)
[article]
Titre : Accor relance les croisières en train avec son futur Orient Express Type de document : texte imprimé Auteurs : Roselyne Douillet ; François Pont Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2022 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3787 (09/12/2022)Descripteurs : mercatique / stratégie d'entreprise / train : véhicule Mots-clés : tourisme de luxe Résumé : Présentation de la stratégie d'entreprise et de la stratégie marketing du groupe hôtelier Accor sur le marché des croisières ferroviaires haut de gamme : genèse du projet, investissements, déclinaison des deux formules choisies, réalisation et aménagement des wagons, design et décoration des différents espaces (voiture-restaurant, suites), destinations, tarifs. Enjeux du secteur de la croisière ferroviaire et des trains de luxe pour les hôteliers. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Accor relance les croisières en train avec son futur Orient Express [texte imprimé] / Roselyne Douillet ; François Pont . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2022 . - p.12.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3787 (09/12/2022)
Descripteurs : mercatique / stratégie d'entreprise / train : véhicule Mots-clés : tourisme de luxe Résumé : Présentation de la stratégie d'entreprise et de la stratégie marketing du groupe hôtelier Accor sur le marché des croisières ferroviaires haut de gamme : genèse du projet, investissements, déclinaison des deux formules choisies, réalisation et aménagement des wagons, design et décoration des différents espaces (voiture-restaurant, suites), destinations, tarifs. Enjeux du secteur de la croisière ferroviaire et des trains de luxe pour les hôteliers. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les ambitions gastronomiques des wagons-bars / François Pont / Société d'éditions et de périodiques techniques (2022) in L'Hôtellerie restauration, 3770 (15/04/2022)
[article]
Titre : Les ambitions gastronomiques des wagons-bars Type de document : texte imprimé Auteurs : François Pont, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2022 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3770 (15/04/2022)Descripteurs : restauration rapide / stratégie d'entreprise / train : véhicule Résumé : Point sur les stratégies des sociétés de restauration industrielle spécialisée multisecteur pour le service de restauration à bord des trains : carte, offre catering gastronomique, chefs partenaires, enjeux pour le secteur, exemple avec le groupe Newrest. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les ambitions gastronomiques des wagons-bars [texte imprimé] / François Pont, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2022 . - p.20.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3770 (15/04/2022)
Descripteurs : restauration rapide / stratégie d'entreprise / train : véhicule Résumé : Point sur les stratégies des sociétés de restauration industrielle spécialisée multisecteur pour le service de restauration à bord des trains : carte, offre catering gastronomique, chefs partenaires, enjeux pour le secteur, exemple avec le groupe Newrest. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'Arbezie, l'hôtel traversé par trois frontières / François Pont / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3728 (08/10/2020)
PermalinkAttentats au coeur de Paris : la profession touchée mais solidaire / François Pont / Société d'éditions et de périodiques techniques (2015) in L'Hôtellerie restauration, 3473 (19/11/2015)
PermalinkBientôt la fin des hôtels d'autoroute ? / François Pont / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3725 (17/09/2020)
PermalinkLes bornes électriques attirent de plus en plus les clients vers les hôtels équipés / François Pont / Société d'éditions et de périodiques techniques (2022) in L'Hôtellerie restauration, 3764 (21/01/2022)
PermalinkCa vous est arrivé : des bandes investissent votre quartier / François Pont / Société d'éditions et de périodiques techniques (2014) in L'Hôtellerie restauration, 3421 (20/11/2014)
PermalinkCa vous est arrivé : votre restaurant saccagé / François Pont / Société d'éditions et de périodiques techniques (2014) in L'Hôtellerie restauration, 3405 (31/07/2014)
PermalinkCala, le premier restaurant parisien entièrement robotisé / François Pont / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3691 (23/01/2020)
PermalinkDe la Californie à la France, quel avenir pour les food trucks ? / François Pont / Société d'éditions et de périodiques techniques (2012) in L'Hôtellerie restauration, 3314 (02/11/2012)
PermalinkCes établissements qui résistent à la crise / François Pont / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3726 (24/09/2020)
PermalinkChantage aux punaises de lit : comment s'en débarrasser / François Pont / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3690 (16/01/2020)
Permalink