L'Hôtellerie restauration . 3648Mention de date : 28/03/2019 Paru le : 28/03/2019 |
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Archives | documentaire | CDI | 027650 | Disponible |
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[article]
Titre : L'irrésistible ascension du snacking Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Tabacchi, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.2-3,8 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3648 (28/03/2019)Descripteurs : comportement alimentaire / restauration à thème / restauration rapide Résumé : Dossier consacré à l'essor de la restauration rapide de type snacking (pizza, kebab, sandwich, tacos, naan, burritos, bo bun...), revisitée selon les tendances du moment : montée en gamme et nouveaux modes de consommation, connectés et sensibles aux produits (sains, savoureux et esthétiques). Chiffres d'affaires et panier moyen ; statistiques de fréquentation ; profils et implantation géographique des points de vente (épiceries de proximité, boulangeries, hyper et supermarchés) ; moments de consommation privilégiés (répartition horaires, pendant et hors repas). Analyse d'évolution vers la désynchronisation des habitudes alimentaires et de nouvelles offres de restauration. Enquête sur les attentes des consommateurs, et des jeunes en particulier (millennials) : accueil convivial, temps dattente réduit, rapport qualité prix, fraîcheur des ingrédients. Focus sur l'enseigne Blend & Costes (vente sur place et en livraison de burgers gourmets) et sur le succès de Magnà, pizzeria proposant une street food napolitaine à Paris avec deux produits phares, le portafoglio (pizza pliée) et le rotolò (pizza roulée). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'irrésistible ascension du snacking [texte imprimé] / Marie Tabacchi, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.2-3,8.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3648 (28/03/2019)
Descripteurs : comportement alimentaire / restauration à thème / restauration rapide Résumé : Dossier consacré à l'essor de la restauration rapide de type snacking (pizza, kebab, sandwich, tacos, naan, burritos, bo bun...), revisitée selon les tendances du moment : montée en gamme et nouveaux modes de consommation, connectés et sensibles aux produits (sains, savoureux et esthétiques). Chiffres d'affaires et panier moyen ; statistiques de fréquentation ; profils et implantation géographique des points de vente (épiceries de proximité, boulangeries, hyper et supermarchés) ; moments de consommation privilégiés (répartition horaires, pendant et hors repas). Analyse d'évolution vers la désynchronisation des habitudes alimentaires et de nouvelles offres de restauration. Enquête sur les attentes des consommateurs, et des jeunes en particulier (millennials) : accueil convivial, temps dattente réduit, rapport qualité prix, fraîcheur des ingrédients. Focus sur l'enseigne Blend & Costes (vente sur place et en livraison de burgers gourmets) et sur le succès de Magnà, pizzeria proposant une street food napolitaine à Paris avec deux produits phares, le portafoglio (pizza pliée) et le rotolò (pizza roulée). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Quel accueil pour les enfants au restaurant ? / Bernard Boutboul / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3648 (28/03/2019)
[article]
Titre : Quel accueil pour les enfants au restaurant ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Boutboul, Personne interviewée ; Anne Eveillard, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.10 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3648 (28/03/2019)Descripteurs : enfant : famille / mercatique / relation avec la clientèle / restauration commerciale Résumé : Entretien avec Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil, évoquant la place réservée aux enfants dans le secteur de la restauration commerciale. Considérations sur les intérêts (fidélisation, positionnement commercial) et désavantages (bruit, agitation, ticket moyen bas) à accueillir cette jeune clientèle en restaurant. Conseils et recommandations pour séduire les familles en termes d'équipement, décors, gestes (cadeau, gratuité) et plats proposés à la carte. Encadré : réflexions d'un directeur de management autour du menu enfant (stratégie marketing, types d'offre, statistiques et données chiffrées). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Quel accueil pour les enfants au restaurant ? [texte imprimé] / Bernard Boutboul, Personne interviewée ; Anne Eveillard, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.10.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3648 (28/03/2019)
Descripteurs : enfant : famille / mercatique / relation avec la clientèle / restauration commerciale Résumé : Entretien avec Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil, évoquant la place réservée aux enfants dans le secteur de la restauration commerciale. Considérations sur les intérêts (fidélisation, positionnement commercial) et désavantages (bruit, agitation, ticket moyen bas) à accueillir cette jeune clientèle en restaurant. Conseils et recommandations pour séduire les familles en termes d'équipement, décors, gestes (cadeau, gratuité) et plats proposés à la carte. Encadré : réflexions d'un directeur de management autour du menu enfant (stratégie marketing, types d'offre, statistiques et données chiffrées). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Accueillir un stagiaire dans son entreprise / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3648 (28/03/2019)
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Titre : Accueillir un stagiaire dans son entreprise Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Carbillet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3648 (28/03/2019)Descripteurs : stage de formation Mots-clés : droit de l'éducation stagiaire Résumé : Fiche guide rappelant les principes juridiques encadrant le statut de stagiaire en entreprise : réglementation ; articles de loi du code de l'éducation sur le statut de stagiaire ; convention de stage ; missions et tâches possibles ou non pendant un stage ; rôle et statut de tuteur ; quotas de stagiaires ; procédures, formalités et obligation de gratification. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Accueillir un stagiaire dans son entreprise [texte imprimé] / Pascale Carbillet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3648 (28/03/2019)
Descripteurs : stage de formation Mots-clés : droit de l'éducation stagiaire Résumé : Fiche guide rappelant les principes juridiques encadrant le statut de stagiaire en entreprise : réglementation ; articles de loi du code de l'éducation sur le statut de stagiaire ; convention de stage ; missions et tâches possibles ou non pendant un stage ; rôle et statut de tuteur ; quotas de stagiaires ; procédures, formalités et obligation de gratification. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Faire des prévisions lors de l'élaboration de son budget / Jean-Claude Oulé / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3648 (28/03/2019)
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Titre : Faire des prévisions lors de l'élaboration de son budget Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Oulé, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3648 (28/03/2019)Descripteurs : gestion financière / prévision économique Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Fiche guide pour améliorer les performances et la qualité d'un hôtel, d'un service ou d'un restaurant par le développement d'un système de prévision efficace dans sa gestion. Importance des prévisions en termes de moyens de production (commande de matières, plannings du personnel...) et de qualité de service (régularité de la prestation nourriture, personnel en place, standards de productivité...). Nécessité du contrôle budgétaire pour une bonne connaissance du fonctionnement de l'entreprise. Conseil pour élaborer et contrôler un budget (compte de résultat prévisionnel mensuel sur un an, suivi du reporting mensuel). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Faire des prévisions lors de l'élaboration de son budget [texte imprimé] / Jean-Claude Oulé, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.16.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3648 (28/03/2019)
Descripteurs : gestion financière / prévision économique Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Fiche guide pour améliorer les performances et la qualité d'un hôtel, d'un service ou d'un restaurant par le développement d'un système de prévision efficace dans sa gestion. Importance des prévisions en termes de moyens de production (commande de matières, plannings du personnel...) et de qualité de service (régularité de la prestation nourriture, personnel en place, standards de productivité...). Nécessité du contrôle budgétaire pour une bonne connaissance du fonctionnement de l'entreprise. Conseil pour élaborer et contrôler un budget (compte de résultat prévisionnel mensuel sur un an, suivi du reporting mensuel). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Le benzaldéhyde, un composé à l'odeur d'amande / Hervé This / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3648 (28/03/2019)
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Titre : Le benzaldéhyde, un composé à l'odeur d'amande Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3648 (28/03/2019)Descripteurs : additif alimentaire / composé chimique / recette culinaire Résumé : Fiche technique présentant les propriétés d'un composé chimique utilisé en cuisine et dans les préparations culinaires : le benzaldéhyde (produit odorant, extrait liquide, parfum d'amande ou de pistache). Considérations sur les extraits de parfum naturels ou de synthèse (vanille, fleur d'oranger, amande amère) : mode d'obtention et de fabrication (réglementation). Intérêts culinaires du benzaldéhyde ; précautions et conseils d'usage. Encadrés : suggestions d'idées techniques pour confectionner des soufflés (gastronomie moléculaire) et proposition d'une recette de Pierre Gagnaire autour de l'amande amère (crème parfumée et Diplomate). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Le benzaldéhyde, un composé à l'odeur d'amande [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.20.
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in L'Hôtellerie restauration > 3648 (28/03/2019)
Descripteurs : additif alimentaire / composé chimique / recette culinaire Résumé : Fiche technique présentant les propriétés d'un composé chimique utilisé en cuisine et dans les préparations culinaires : le benzaldéhyde (produit odorant, extrait liquide, parfum d'amande ou de pistache). Considérations sur les extraits de parfum naturels ou de synthèse (vanille, fleur d'oranger, amande amère) : mode d'obtention et de fabrication (réglementation). Intérêts culinaires du benzaldéhyde ; précautions et conseils d'usage. Encadrés : suggestions d'idées techniques pour confectionner des soufflés (gastronomie moléculaire) et proposition d'une recette de Pierre Gagnaire autour de l'amande amère (crème parfumée et Diplomate). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Obtenir une licence IV / Adeline Desthuilliers / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3648 (28/03/2019)
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Titre : Obtenir une licence IV Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Desthuilliers, Auteur ; Mahmoud Ali Khodja, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.22 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3648 (28/03/2019)Descripteurs : boisson alcoolisée / débit de boisson / législation Résumé : Fiche guide juridique dédiée à la licence IV, titre autorisant la vente sur place de boissons de toutes catégories dans un établissement (café, hôtel, restaurant). Etude des possibilités d'obtention (mutation, transfert ou rachat) de cette licence plus délivrée désormais par l'administration. Rappel des conditions légales et des restrictions concernant l'installation de débits de boissons dans les communes. Quotas et coût. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Obtenir une licence IV [texte imprimé] / Adeline Desthuilliers, Auteur ; Mahmoud Ali Khodja, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.22.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3648 (28/03/2019)
Descripteurs : boisson alcoolisée / débit de boisson / législation Résumé : Fiche guide juridique dédiée à la licence IV, titre autorisant la vente sur place de boissons de toutes catégories dans un établissement (café, hôtel, restaurant). Etude des possibilités d'obtention (mutation, transfert ou rachat) de cette licence plus délivrée désormais par l'administration. Rappel des conditions légales et des restrictions concernant l'installation de débits de boissons dans les communes. Quotas et coût. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide