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Adrien Salavert / Michel Tanguy / SOPRESCO (2020) in Thuriès Gastronomie Magazine, 319 (05/2020)
[article]
Titre : Adrien Salavert Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Tanguy, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2020 Article : p.36-49 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 319 (05/2020)Descripteurs : pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Présentation des desserts du pâtissier Adrien Salavert exerçant dans le restaurant Le Gabriel à Paris. Présentation de son parcours scolaire et professionnel ; sa rencontre décisive avec Stéphane Carrade ; son travail en harmonie avec Jérôme Banctel, chef cuisinier du Gabriel ; son approche des produits ; son sens de la communication ; son attrait pour le travail du chocolat ; ses objectifs. Recettes : Fraise et son sorbet chocolat blanc et fleur d'oranger / Retour d'enfance, croquant de sarrasin et caramel au cidre chaud / Pépite de chocolat du Brésil, glace à la noix du Brésil, sauce au maté / Cerises noires ivres de liqueur, douceur d'amande et amaretto / Calisson au citron jaune, crémeux de citron vert, sorbet de miso et fromage blanc. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Adrien Salavert [texte imprimé] / Michel Tanguy, Auteur . - SOPRESCO, 2020 . - p.36-49.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 319 (05/2020)
Descripteurs : pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Présentation des desserts du pâtissier Adrien Salavert exerçant dans le restaurant Le Gabriel à Paris. Présentation de son parcours scolaire et professionnel ; sa rencontre décisive avec Stéphane Carrade ; son travail en harmonie avec Jérôme Banctel, chef cuisinier du Gabriel ; son approche des produits ; son sens de la communication ; son attrait pour le travail du chocolat ; ses objectifs. Recettes : Fraise et son sorbet chocolat blanc et fleur d'oranger / Retour d'enfance, croquant de sarrasin et caramel au cidre chaud / Pépite de chocolat du Brésil, glace à la noix du Brésil, sauce au maté / Cerises noires ivres de liqueur, douceur d'amande et amaretto / Calisson au citron jaune, crémeux de citron vert, sorbet de miso et fromage blanc. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Alain Chartier / Michel Tanguy / SOPRESCO (2021) in Thuriès Gastronomie Magazine, 327 (03/2021)
[article]
Titre : Alain Chartier Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Tanguy, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2021 Article : p.74-83 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 327 (03/2021)Descripteurs : pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Dossier consacré à Alain Chartier, champion du monde des desserts glacés et meilleur ouvrier de France (MOF). Ses origines, ses débuts en pâtisserie, son parcours professionnel, son attirance pour les concours, son passage dans l'enseignement, précisions sur le métier de glacier, son ouverture à Vannes avec son associé Vincent Guerlais, la création d'une école à son nom en Grêce, son adhésion aux relais Desserts, son équipe, son dynamisme créatif, son esprit de veille concernant les changements de consommation, les changements induits par le covid, ses objectifs futurs. Explication de son dessert intitulé : Entremets tartes aux fraises. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alain Chartier [texte imprimé] / Michel Tanguy, Auteur . - SOPRESCO, 2021 . - p.74-83.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 327 (03/2021)
Descripteurs : pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Dossier consacré à Alain Chartier, champion du monde des desserts glacés et meilleur ouvrier de France (MOF). Ses origines, ses débuts en pâtisserie, son parcours professionnel, son attirance pour les concours, son passage dans l'enseignement, précisions sur le métier de glacier, son ouverture à Vannes avec son associé Vincent Guerlais, la création d'une école à son nom en Grêce, son adhésion aux relais Desserts, son équipe, son dynamisme créatif, son esprit de veille concernant les changements de consommation, les changements induits par le covid, ses objectifs futurs. Explication de son dessert intitulé : Entremets tartes aux fraises. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'album du pâtissier, Christine Ferber / Christine Ferber / SOPRESCO (2023) in Thuriès Gastronomie Magazine, 347 (03/2023)
[article]
Titre : L'album du pâtissier, Christine Ferber Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Ferber ; Michel Tanguy Editeur : SOPRESCO, 2023 Article : p.72-81 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 347 (03/2023)Descripteurs : pâtissier Mots-clés : pâtisserie (technique) Résumé : Dossier sur Christine Ferber, cheffe pâtissière de la maison familiale boulangerie-pâtisserie à Niedermorschwihr en Alsace : son enfance dans ce milieu, son parcours professionnel et ses difficultés en tant que femme, son activité des confitures artisanales l'organisation de la production et son activité d'entrepreneuse, ses projets. Album photo. Recette culinaire sucrée : tarte sablée pralin noisettes, crème d'amandes fraises et rhubarbe Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'album du pâtissier, Christine Ferber [texte imprimé] / Christine Ferber ; Michel Tanguy . - SOPRESCO, 2023 . - p.72-81.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 347 (03/2023)
Descripteurs : pâtissier Mots-clés : pâtisserie (technique) Résumé : Dossier sur Christine Ferber, cheffe pâtissière de la maison familiale boulangerie-pâtisserie à Niedermorschwihr en Alsace : son enfance dans ce milieu, son parcours professionnel et ses difficultés en tant que femme, son activité des confitures artisanales l'organisation de la production et son activité d'entrepreneuse, ses projets. Album photo. Recette culinaire sucrée : tarte sablée pralin noisettes, crème d'amandes fraises et rhubarbe Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'album du pâtissier, Claire Heitzler / Claire Heitzler / SOPRESCO (2021) in Thuriès Gastronomie Magazine, 332 (09/2021)
[article]
Titre : L'album du pâtissier, Claire Heitzler Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Heitzler, Personne interviewée ; Michel Tanguy, Intervieweur Editeur : SOPRESCO, 2021 Article : p.78-87 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 332 (09/2021)Descripteurs : gastronomie / pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Rencontre avec Claire Heitzler, cheffe pâtissière : son parcours et ses expériences marquantes dans de grandes maisons, l'influence de ses expériences en Asie et au Japon sur ses créations, ses inspirations, sa vision de la place des femmes dans ce métier, son expertise au service du conseil et de la formation, ses projets pour une pâtisserie durable, son regard sur l'évolution du métier. Album photos. Recette tarte citron : crème d'amande à la lime d'Eus, crémeux citron, flocage, meringue italienne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] L'album du pâtissier, Claire Heitzler [texte imprimé] / Claire Heitzler, Personne interviewée ; Michel Tanguy, Intervieweur . - SOPRESCO, 2021 . - p.78-87.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 332 (09/2021)
Descripteurs : gastronomie / pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Rencontre avec Claire Heitzler, cheffe pâtissière : son parcours et ses expériences marquantes dans de grandes maisons, l'influence de ses expériences en Asie et au Japon sur ses créations, ses inspirations, sa vision de la place des femmes dans ce métier, son expertise au service du conseil et de la formation, ses projets pour une pâtisserie durable, son regard sur l'évolution du métier. Album photos. Recette tarte citron : crème d'amande à la lime d'Eus, crémeux citron, flocage, meringue italienne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview L'album du pâtissier Franck Fresson / Franck Fresson / SOPRESCO (2021) in Thuriès Gastronomie Magazine, 335 (12/2021)
[article]
Titre : L'album du pâtissier Franck Fresson Type de document : texte imprimé Auteurs : Franck Fresson, Personne interviewée ; Michel Tanguy, Intervieweur Editeur : SOPRESCO, 2021 Article : p.78-87 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 335 (12/2021)Descripteurs : gastronomie / pâtissier / recette culinaire Résumé : Interview de Franck Fresson, chef pâtissier : ses premières expériences en pâtisserie, son parcours, la création de sa boutique à Metz, son regard sur le métier et le concours MOF (meilleur ouvrier de France), le style de ses créations, ses passions. Recettes culinaires sucrées : Bûche Yakuza, biscuit chocolat, croustillant gianduja, gelée poire gingembre, mousse citron, biscuit plum-cake, mousse yuzu. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] L'album du pâtissier Franck Fresson [texte imprimé] / Franck Fresson, Personne interviewée ; Michel Tanguy, Intervieweur . - SOPRESCO, 2021 . - p.78-87.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 335 (12/2021)
Descripteurs : gastronomie / pâtissier / recette culinaire Résumé : Interview de Franck Fresson, chef pâtissier : ses premières expériences en pâtisserie, son parcours, la création de sa boutique à Metz, son regard sur le métier et le concours MOF (meilleur ouvrier de France), le style de ses créations, ses passions. Recettes culinaires sucrées : Bûche Yakuza, biscuit chocolat, croustillant gianduja, gelée poire gingembre, mousse citron, biscuit plum-cake, mousse yuzu. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview L'album du pâtissier Johan Martin / Johan Martin / SOPRESCO (2021) in Thuriès Gastronomie Magazine, 333 (10/2021)
PermalinkL'album du pâtissier Nicolas Bernardé / Nicolas Bernardé / SOPRESCO (2021) in Thuriès Gastronomie Magazine, 334 (11/2021)
PermalinkL'album du pâtissier : Patrice Ibarboure / Patrice Ibarboure / SOPRESCO (2023) in Thuriès Gastronomie Magazine, 346 (01/2023)
PermalinkL'album du pâtissier, Pierre Hermé / Michel Tanguy / SOPRESCO (2023) in Thuriès Gastronomie Magazine, 348 (04/2023)
PermalinkL'album du pâtissier : Sébastien Vauxion / Sébastien Vauxion / SOPRESCO (2022) in Thuriès Gastronomie Magazine, 345 (12/2022)
PermalinkL'album des pâtissiers Christophe Felder et Camille Lesecq / Michel Tanguy / SOPRESCO (2020) in Thuriès Gastronomie Magazine, 319 (05/2020)
PermalinkAlexandre Blay / Michel Tanguy / SOPRESCO (2020) in Thuriès Gastronomie Magazine, 324 (11/2020)
PermalinkAlexandre Mornet / Michel Tanguy / SOPRESCO (2020) in Thuriès Gastronomie Magazine, 321 (07/2020)
PermalinkAmaury Guichon : Pastry Academy à Las Vegas / Amaury Guichon / SOPRESCO (2021) in Thuriès Gastronomie Magazine, 328 (04/2021)
PermalinkAntonin Billot / Jean-Luc Denonain / SOPRESCO (2019) in Thuriès Gastronomie Magazine, 310 (06/2019)
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