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Aliments : trouver des alternatives à la viande / Coralie Hancok / Excelsior publications (2016) in Science & vie. Hors Série, 274 (03/2016)
[article]
Titre : Aliments : trouver des alternatives à la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Coralie Hancok, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2016 Article : p.72-81 Langues : Français (fre)
in Science & vie. Hors Série > 274 (03/2016)Descripteurs : produit animal Mots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Le point sur l'impact de la consommation de viande sur l'environnement : gaz à effet de serre, consommation d'eau, pollution, augmentation de certaines maladies... Quelques pistes d'amélioration : diversification de l'alimentation, procédés d'extraction de protéines végétales, production de "fausse viande"... Encadrés : "le tofu, un aliment issu de la cuisine asiatique" ; "Et bientôt des algues pour remplacer les légumes ?". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Aliments : trouver des alternatives à la viande [texte imprimé] / Coralie Hancok, Auteur . - Excelsior publications, 2016 . - p.72-81.
Langues : Français (fre)
in Science & vie. Hors Série > 274 (03/2016)
Descripteurs : produit animal Mots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Le point sur l'impact de la consommation de viande sur l'environnement : gaz à effet de serre, consommation d'eau, pollution, augmentation de certaines maladies... Quelques pistes d'amélioration : diversification de l'alimentation, procédés d'extraction de protéines végétales, production de "fausse viande"... Encadrés : "le tofu, un aliment issu de la cuisine asiatique" ; "Et bientôt des algues pour remplacer les légumes ?". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Gastronomie et produits espagnols v.2.0 / GRC (2001)
Titre : Gastronomie et produits espagnols v.2.0 Type de document : document multimédia Editeur : GRC, 2001 Description : 1 cédérom PC, W98 +1 fasc.(24p.) Descripteurs : boisson / condiment / corps gras / Espagne / gastronomie / produit animal / produit carné / produit de la mer / produit laitier / produit végétal / recette culinaire Résumé : Base de données multimédia sous Quicktime 4 sur les produits espagnols : vins, produits d'origine animale (charcuterie, fromages, produits de la mer, viande), végétale (huile d'olive, fruit, legume, riz) et autres produits (épices, vinaigre, condiments, douceurs, liqueurs).
Note de contenu : 2 ex. V.1 1+ex. v.2
Nature du document : documentaire Gastronomie et produits espagnols v.2.0 [document multimédia] . - GRC, 2001 . - 1 cédérom PC, W98 +1 fasc.(24p.).
Descripteurs : boisson / condiment / corps gras / Espagne / gastronomie / produit animal / produit carné / produit de la mer / produit laitier / produit végétal / recette culinaire Résumé : Base de données multimédia sous Quicktime 4 sur les produits espagnols : vins, produits d'origine animale (charcuterie, fromages, produits de la mer, viande), végétale (huile d'olive, fruit, legume, riz) et autres produits (épices, vinaigre, condiments, douceurs, liqueurs).
Note de contenu : 2 ex. V.1 1+ex. v.2
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité CDR 99 documentaire CDI 018121 Disponible Modules de technologie culinaire tome 1 / Michel Faraguna / BPI (2001)
Titre : Modules de technologie culinaire tome 1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Faraguna, Auteur ; Michel Muschert, Auteur Editeur : BPI, 2001 Collection : Enseignement, formation, restauration, hôtellerie Description : 303 p ISBN/ISSN : 978-2-85708-311-5 Descripteurs : aliment / produit animal / produit culinaire Résumé : Fichier d'évaluation de connaissance des produits : les viandes, les produits de la pêche, les légumes et les fruits, les produits laitiers, le beurre, les oeufs, les fromages (BOF), les boissons alcoolisées, les produits de l'épicerie, les procédés de conservation, l'approvisionnement des services
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : CAP/Lycée professionnel Discipline : CONNAISSANCE DES PRODUITS DE RESTAURATION Modules de technologie culinaire tome 1 [texte imprimé] / Michel Faraguna, Auteur ; Michel Muschert, Auteur . - BPI, 2001 . - 303 p. - (Enseignement, formation, restauration, hôtellerie) .
ISBN : 978-2-85708-311-5
Descripteurs : aliment / produit animal / produit culinaire Résumé : Fichier d'évaluation de connaissance des produits : les viandes, les produits de la pêche, les légumes et les fruits, les produits laitiers, le beurre, les oeufs, les fromages (BOF), les boissons alcoolisées, les produits de l'épicerie, les procédés de conservation, l'approvisionnement des services
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : CAP/Lycée professionnel Discipline : CONNAISSANCE DES PRODUITS DE RESTAURATION Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 (075) FAR documentaire CDI 9782857083108 Disponible 641 (075) FAR documentaire CDI 022454 Disponible 641 (075) FAR documentaire CDI 022455 Disponible 641 (075) FAR documentaire CDI 022456 Disponible 641 BPI documentaire CDI 027847 Disponible Tous végétariens : la solution ? / Carine Peyrières / Excelsior publications (2018) in Science & Vie Junior, 348 (08/2018)
[article]
Titre : Tous végétariens : la solution ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Peyrières, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2018 Article : p.24-33 Note générale : Glossaire, schémas. Langues : Français (fre)
in Science & Vie Junior > 348 (08/2018)Descripteurs : comportement alimentaire / produit animal / produit végétal / régime alimentaire Résumé : Dossier consacré au régime végétarien. Raisons de limiter la consommation de viande : importance de l'espace dédié à l'élevage et à la culture du fourrage et des céréales pour les animaux ; impact sur l'environnement, le réchauffement climatique, la pollution (épandage, engrais, pesticides, carburant des machines agricoles...). Conséquences de la surconsommation de viande pour la santé : cancer, diabètes, maladies cardio-vasculaires, AVC... Problème de la souffrance animale. Conséquences et limites d'un régime complètement végétarien. Dangers du régime végétalien. Risques de carences en nutriments (fer, zinc, vitamine B12) si l'on enlève totalement les protéines animales de son régime alimentaire. Aliments permettant de compenser le manque de viande (céréales, légumineuses). Controverse autour du soja. Importance de maintenir les champs et les prairies. Nécessité de conserver un élevage à dimension réduite. Explication des raisons pour lesquelles le poisson ne peut remplacer la viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Tous végétariens : la solution ? [texte imprimé] / Carine Peyrières, Auteur . - Excelsior publications, 2018 . - p.24-33.
Glossaire, schémas.
Langues : Français (fre)
in Science & Vie Junior > 348 (08/2018)
Descripteurs : comportement alimentaire / produit animal / produit végétal / régime alimentaire Résumé : Dossier consacré au régime végétarien. Raisons de limiter la consommation de viande : importance de l'espace dédié à l'élevage et à la culture du fourrage et des céréales pour les animaux ; impact sur l'environnement, le réchauffement climatique, la pollution (épandage, engrais, pesticides, carburant des machines agricoles...). Conséquences de la surconsommation de viande pour la santé : cancer, diabètes, maladies cardio-vasculaires, AVC... Problème de la souffrance animale. Conséquences et limites d'un régime complètement végétarien. Dangers du régime végétalien. Risques de carences en nutriments (fer, zinc, vitamine B12) si l'on enlève totalement les protéines animales de son régime alimentaire. Aliments permettant de compenser le manque de viande (céréales, légumineuses). Controverse autour du soja. Importance de maintenir les champs et les prairies. Nécessité de conserver un élevage à dimension réduite. Explication des raisons pour lesquelles le poisson ne peut remplacer la viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique