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Titre : Alain Pégouret au restaurant Laurent : Secrets de chef Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Mosnier, Auteur ; Jean-François Mallet, Photographe Année : 2015 Article : p. 80-82
in Cuisine et vins de France > 166 (11/2015)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris Mots-clés : Pégouret, Alain : 1967- Résumé : Reprendre les fourneaux de cette mythique maison parisienne vieille de plus de deux siècles était un beau défi. En quatorze ans, le chef en a fait un haut lieu de gastronomie étoilé. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.le-laurent.com/fr/index.php [article] Alain Pégouret au restaurant Laurent : Secrets de chef [texte imprimé] / Pascale Mosnier, Auteur ; Jean-François Mallet, Photographe . - 2015 . - p. 80-82.
in Cuisine et vins de France > 166 (11/2015)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris Mots-clés : Pégouret, Alain : 1967- Résumé : Reprendre les fourneaux de cette mythique maison parisienne vieille de plus de deux siècles était un beau défi. En quatorze ans, le chef en a fait un haut lieu de gastronomie étoilé. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.le-laurent.com/fr/index.php Alain Solivérès. Le Taillevent - Paris (8ème) / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 256 (01/2014)
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Titre : Alain Solivérès. Le Taillevent - Paris (8ème) : Savoirs & Saveurs par... Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pierre Bérot, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2014 Article : p. 86-97
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris Mots-clés : Solivérès, Alain : 1963- Résumé : André Vrinat, le fondateur du Taillevent, a bien connu Maurice Edmond Sailland dit Curnonsky. Il fut le président de l'association des Amis de Curnonsky, lequel avait sa table au Taillevent. Les années ont passé, mais si Curnonsky est allé se régaler ailleurs, ou plutôt sous d'autres cieux, en compagnie peut-être d'André Vrinat, sa présence est toujours vivace. Au-dessus d'une banquette du restaurant, une plaque commémorative perpétue le souvenir. C'est pour lui rendre hommage que les propriétaires actuels du Taillevent, les frères Gardinier, proposent ce menu d'exception durant l'automne-hiver 2013-2014. Seules cinq tables de dix personnes seront présentées à la vente. la valeur d'un repas : 1200 euros. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.taillevent.com/ [article] Alain Solivérès. Le Taillevent - Paris (8ème) : Savoirs & Saveurs par... [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pierre Bérot, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2014 . - p. 86-97.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris Mots-clés : Solivérès, Alain : 1963- Résumé : André Vrinat, le fondateur du Taillevent, a bien connu Maurice Edmond Sailland dit Curnonsky. Il fut le président de l'association des Amis de Curnonsky, lequel avait sa table au Taillevent. Les années ont passé, mais si Curnonsky est allé se régaler ailleurs, ou plutôt sous d'autres cieux, en compagnie peut-être d'André Vrinat, sa présence est toujours vivace. Au-dessus d'une banquette du restaurant, une plaque commémorative perpétue le souvenir. C'est pour lui rendre hommage que les propriétaires actuels du Taillevent, les frères Gardinier, proposent ce menu d'exception durant l'automne-hiver 2013-2014. Seules cinq tables de dix personnes seront présentées à la vente. la valeur d'un repas : 1200 euros. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.taillevent.com/ Alexandre Couillon. La Marine - Noirmoutier-en-l'Île (85) / Jérôme Damoison in Thuriès Gastronomie Magazine, 256 (01/2014)
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Titre : Alexandre Couillon. La Marine - Noirmoutier-en-l'Île (85) : Les recettes et la pâtisserie de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Damoison, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Céline Couillon, Auteur ; Emmanuel Coeur, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2014 Article : p. 34-63
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Noirmoutier : île / pâtisserie / Vendée : département Mots-clés : Couillon, Alexandre : 1977- Résumé : Tout d'abord, franchir le passage du Gois, à mer basse. Sinon, emprunter le pont de Noirmoutier qui enjambe la baie de Bourgneuf. Puis, serpenter jusqu'au bout du bout de l'île, face au port de l'Herbaudière. C'est là, à La Marine, deux étoiles au Michelin, qu'Alexandre Couillon et son épouse Céline reçoivent leurs hôtes pour un voyage des sens. Entre terre et mer dans les assiettes, avec audace et liberté. Nature du document : documentaire En ligne : http://restaurantlamarine.blogspot.fr/ [article] Alexandre Couillon. La Marine - Noirmoutier-en-l'Île (85) : Les recettes et la pâtisserie de... [texte imprimé] / Jérôme Damoison, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Céline Couillon, Auteur ; Emmanuel Coeur, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2014 . - p. 34-63.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Noirmoutier : île / pâtisserie / Vendée : département Mots-clés : Couillon, Alexandre : 1977- Résumé : Tout d'abord, franchir le passage du Gois, à mer basse. Sinon, emprunter le pont de Noirmoutier qui enjambe la baie de Bourgneuf. Puis, serpenter jusqu'au bout du bout de l'île, face au port de l'Herbaudière. C'est là, à La Marine, deux étoiles au Michelin, qu'Alexandre Couillon et son épouse Céline reçoivent leurs hôtes pour un voyage des sens. Entre terre et mer dans les assiettes, avec audace et liberté. Nature du document : documentaire En ligne : http://restaurantlamarine.blogspot.fr/ André Terrail, Laurent Delarbre et Stéphane Jimenez. La Tour d'Argent, Paris (5ème) / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 258 (04/2014)
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Titre : André Terrail, Laurent Delarbre et Stéphane Jimenez. La Tour d'Argent, Paris (5ème) : L'album, les recettes et la pâtisserie de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Occhipinti, Auteur ; Laurence Teixeira, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; David Ridgway, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2014 Article : p. 6-35
in Thuriès Gastronomie Magazine > 258 (04/2014)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris / pâtisserie Mots-clés : Terrail, André : 1980- Delarbre, Laurent : 1971- Jimenez, Stéphane : pâtissier Résumé : La demeure de style renaissance est construite rive gauche, sur les quais de Seine, en pierres issues de la région de Champagne dont le mica apporte ses reflets argentés, d'où son nom. Cela fait plus d'un siècle que la famille Terrail occupe le terrain avec une impressionnante maestria. Un peu comme si de grand-père et fils, puis en petit-fils, l'on s'était passé le mot. André Terrail représente la troisième génération. Entré par la petite porte en 1993, en tant que commis, Laurent Delarbre dirige aujourd'hui les cuisines de la mythique Tour d'Argent. Basée sur des produits de qualité et de saison, sa cuisine épouse la philosophie de cette Maison chargée d'histoire. Insufflant un air de modernité dans les assiettes, ce technicien du goût renouvelle régulièrement la carte en préservant l'identité et le savoir-faire de l'établissement. Enfant, si vous lui aviez posé la question sur son futur métier, Stéphane Jimenez aurait été incapable de vous répondre. Pas particulièrement intéressé par les études, il préférait travailler, se lever à l'aube pour aider son oncle sur les marchés dès l'âge de 11 ans. En classe de troisième, s'impose un choix : la pâtisserie. Faute de mieux, dit-il ! Apprentissage à Puteaux, puis deux ans dans une boutique du 16ème arrondissement à Paris. Le jeune homme travaille sérieusement mais l'engouement n'est pas au rendez-vous. La révélation arrive plus tard. Lorsqu'il quitte le monde de la boutique pour celui de la restauration. Stéphane Jimenez fait alors ses premières classes chez les frères Pourcel au jardin des Sens et à la Maison Blanche. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.latourdargent.com/ [article] André Terrail, Laurent Delarbre et Stéphane Jimenez. La Tour d'Argent, Paris (5ème) : L'album, les recettes et la pâtisserie de... [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur ; Laurence Teixeira, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; David Ridgway, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2014 . - p. 6-35.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 258 (04/2014)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris / pâtisserie Mots-clés : Terrail, André : 1980- Delarbre, Laurent : 1971- Jimenez, Stéphane : pâtissier Résumé : La demeure de style renaissance est construite rive gauche, sur les quais de Seine, en pierres issues de la région de Champagne dont le mica apporte ses reflets argentés, d'où son nom. Cela fait plus d'un siècle que la famille Terrail occupe le terrain avec une impressionnante maestria. Un peu comme si de grand-père et fils, puis en petit-fils, l'on s'était passé le mot. André Terrail représente la troisième génération. Entré par la petite porte en 1993, en tant que commis, Laurent Delarbre dirige aujourd'hui les cuisines de la mythique Tour d'Argent. Basée sur des produits de qualité et de saison, sa cuisine épouse la philosophie de cette Maison chargée d'histoire. Insufflant un air de modernité dans les assiettes, ce technicien du goût renouvelle régulièrement la carte en préservant l'identité et le savoir-faire de l'établissement. Enfant, si vous lui aviez posé la question sur son futur métier, Stéphane Jimenez aurait été incapable de vous répondre. Pas particulièrement intéressé par les études, il préférait travailler, se lever à l'aube pour aider son oncle sur les marchés dès l'âge de 11 ans. En classe de troisième, s'impose un choix : la pâtisserie. Faute de mieux, dit-il ! Apprentissage à Puteaux, puis deux ans dans une boutique du 16ème arrondissement à Paris. Le jeune homme travaille sérieusement mais l'engouement n'est pas au rendez-vous. La révélation arrive plus tard. Lorsqu'il quitte le monde de la boutique pour celui de la restauration. Stéphane Jimenez fait alors ses premières classes chez les frères Pourcel au jardin des Sens et à la Maison Blanche. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.latourdargent.com/
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Titre : Anne-Sophie Pic. Maison Pic à Valence : En coulisses Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut, Auteur ; Jean-François Mallet, Photographe Année : 2017 Article : p. 66-70
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : Drôme : département / gastronomie / grand cuisinier Mots-clés : Pic, Anne-Sophie : 1969- Résumé : Quel parcours, et quel magnifique virage la cuisinière autodidacte a fait prendre à cette institution ! Elle y délivre une cuisine maîtrisée et poétique, dans laquelle la tradition et la modernité jouent une partition éclatante. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.anne-sophie-pic.com/ [article] Anne-Sophie Pic. Maison Pic à Valence : En coulisses [texte imprimé] / Sophie Menut, Auteur ; Jean-François Mallet, Photographe . - 2017 . - p. 66-70.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : Drôme : département / gastronomie / grand cuisinier Mots-clés : Pic, Anne-Sophie : 1969- Résumé : Quel parcours, et quel magnifique virage la cuisinière autodidacte a fait prendre à cette institution ! Elle y délivre une cuisine maîtrisée et poétique, dans laquelle la tradition et la modernité jouent une partition éclatante. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.anne-sophie-pic.com/ Annecy, le lac aux étoiles / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 203 (novembre 2021)
PermalinkAntonin Carême. Le premier cuisinier européen / Hervé Robert in Thuriès Gastronomie Magazine, 247 (03/2013)
PermalinkArnaud Donckele. La Vague d'Or. Résidence de La Pinède / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 262 (09/2014)
PermalinkArnaud Faye. A la Chèvre d'Or à Eze / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 196 (septembre 2020)
PermalinkArnaud Faye et Ophélie Barés. Auberge du Jeu de Paume à Chantilly / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 261 (07/2014)
PermalinkArnaud Lallement. L'Assiette Champenoise. Tinqueux - à la lisière de Reims (51) / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 256 (01/2014)
PermalinkBenoît Violier. Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier, en Suisse / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 259 (05/2014)
PermalinkBernard Bach. Le Puits Saint-Jacques à Pujaudran (32) / Xavier Boisselet in Thuriès Gastronomie Magazine, 249 (05/2013)
PermalinkBrésil 2014. Surfer sur la vague brésilienne, une évasion à partager / Sylvie Soubes in L'Hôtellerie restauration, 3397 (05/06/2014)
PermalinkBruno Cirino. Hostellerie Jérôme - La Turbie (06) / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 257 (03/2014)
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