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Titre : Abbaye de Fontenay Type de document : document électronique Auteurs : Abbaye de Fontenay, Auteur Editeur : Abbaye de Fontenay, 2014 Description : [env. 40p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : 12e siècle / monastère Mots-clés : arrondissement de Montbard Résumé : Présentation de l'abbaye de Fontenay : chronologie, photographies et caractéristiques architecturales des différentes parties de l'abbaye (dortoir, église, cloître, salle capitulaire, salle des moines, chauffoir, jardin des simples, infirmerie, forge, logis des abbés, pigeonnier, hostellerie, chapelle des étrangers, boulangerie, porterie, réfectoire). Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.abbayedefontenay.com/ Abbaye de Fontenay [document électronique] / Abbaye de Fontenay, Auteur . - Abbaye de Fontenay, 2014 . - [env. 40p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : 12e siècle / monastère Mots-clés : arrondissement de Montbard Résumé : Présentation de l'abbaye de Fontenay : chronologie, photographies et caractéristiques architecturales des différentes parties de l'abbaye (dortoir, église, cloître, salle capitulaire, salle des moines, chauffoir, jardin des simples, infirmerie, forge, logis des abbés, pigeonnier, hostellerie, chapelle des étrangers, boulangerie, porterie, réfectoire). Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.abbayedefontenay.com/
[article]
Titre : Aymeric Pinard Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Tanguy, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2020 Article : p.36-49 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 322 (09/2020)Descripteurs : gastronomie / pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique restauration (gestion de restaurant) arrondissement de Montbard Résumé : Dossier consacré au chef pâtissier Aymeric Pinard exerçant au Relais Bernard Loiseau à Saulieu (Côte d'Or). Interview sur sa vocation, son parcours professionnel, son arrivée au Relais Bernard Loiseau en 2017, sa pâtisserie et ses créations, le changement de carte à la réouverture en 2020, ses objectifs. Interview de Dominique Loiseau sur le chef cuisinier Patrick Bertron, sa fille Blanche, ses projets. Recettes : Le saint-honoré crème chiboust à la vanille / Fraises et reine-des-prés / Figue, sorbet feuille de figuier, poivre de cassis / Framboise cardamome verte, pesto d'herbes du Morvan / Cacao en textures, espuma pulpe de cabosse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Aymeric Pinard [texte imprimé] / Michel Tanguy, Auteur . - SOPRESCO, 2020 . - p.36-49.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 322 (09/2020)
Descripteurs : gastronomie / pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique restauration (gestion de restaurant) arrondissement de Montbard Résumé : Dossier consacré au chef pâtissier Aymeric Pinard exerçant au Relais Bernard Loiseau à Saulieu (Côte d'Or). Interview sur sa vocation, son parcours professionnel, son arrivée au Relais Bernard Loiseau en 2017, sa pâtisserie et ses créations, le changement de carte à la réouverture en 2020, ses objectifs. Interview de Dominique Loiseau sur le chef cuisinier Patrick Bertron, sa fille Blanche, ses projets. Recettes : Le saint-honoré crème chiboust à la vanille / Fraises et reine-des-prés / Figue, sorbet feuille de figuier, poivre de cassis / Framboise cardamome verte, pesto d'herbes du Morvan / Cacao en textures, espuma pulpe de cabosse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
[article]
Titre : Patrick Bertron Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Tanguy, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2020 Article : p.22-35 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 322 (09/2020)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) arrondissement de Montbard Résumé : Dossier consacré au chef cuisinier Patrick Bertron exerçant au Relais Bernard Loiseau à Saulieu (Côte d'Or). Interview sur ses années passées au restaurant de la Côte d'or auprès du chef cuisinier Bernard Loiseau puis comme successeur, sa philosophie en cuisine, l'évolution de la carte, la perte de la troisième étoile Michelin, la question de l'avenir de la gastronomie, la formation à la cuisine de Blanche Loiseau. Recettes : Les jambonnettes de grenouilles à la purée d'ail et au jus de persil / Langoustine pochée, artichaut poivrade et ail noir, jus de carcasses au poivre rouge cacao / Foie gras de canard poêlé, pêche et bourgeons de cassis / Filet de boeuf AOP de Charolles, maïs frais, jus de regain / Dos de sandre rôti, champignons rôtis de Corcelotte, sabayon au vin de Flavigny. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Patrick Bertron [texte imprimé] / Michel Tanguy, Auteur . - SOPRESCO, 2020 . - p.22-35.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 322 (09/2020)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) arrondissement de Montbard Résumé : Dossier consacré au chef cuisinier Patrick Bertron exerçant au Relais Bernard Loiseau à Saulieu (Côte d'Or). Interview sur ses années passées au restaurant de la Côte d'or auprès du chef cuisinier Bernard Loiseau puis comme successeur, sa philosophie en cuisine, l'évolution de la carte, la perte de la troisième étoile Michelin, la question de l'avenir de la gastronomie, la formation à la cuisine de Blanche Loiseau. Recettes : Les jambonnettes de grenouilles à la purée d'ail et au jus de persil / Langoustine pochée, artichaut poivrade et ail noir, jus de carcasses au poivre rouge cacao / Foie gras de canard poêlé, pêche et bourgeons de cassis / Filet de boeuf AOP de Charolles, maïs frais, jus de regain / Dos de sandre rôti, champignons rôtis de Corcelotte, sabayon au vin de Flavigny. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Relais Bernard Loiseau à Saulieu / Martine Occhipinti / SOPRESCO (2018) in Thuriès Gastronomie Magazine, 301 (07/2018)
[article]
Titre : Relais Bernard Loiseau à Saulieu Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Occhipinti, Auteur ; Guillaume Bosc-Thuriès, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2018 Article : p.40-45 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 301 (07/2018)Descripteurs : gastronomie / restauration commerciale Mots-clés : arrondissement de Montbard Résumé : Dossier consacré au Relais Bernard Loiseau, restaurant gastronomique à Saulieu, en Côte-d'Or. Interview de Dominique Loiseau, veuve du chef cuisinier et restaurateur français Bernard Loiseau : l'évolution du dressage des assiettes, la clientèle, les aménagements qui se sont rajoutés au Relais. Interview de Pascal Abernot, directeur du Relais Bernard Loiseau : nombre de salariés, la difficulté de recrutement. Interview d'Eric Rouseau, directeur de salle : la clientèle du Relais, l'évolution au niveau de la consommation, l'association O service - des talents de demain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Relais Bernard Loiseau à Saulieu [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur ; Guillaume Bosc-Thuriès, Auteur . - SOPRESCO, 2018 . - p.40-45.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 301 (07/2018)
Descripteurs : gastronomie / restauration commerciale Mots-clés : arrondissement de Montbard Résumé : Dossier consacré au Relais Bernard Loiseau, restaurant gastronomique à Saulieu, en Côte-d'Or. Interview de Dominique Loiseau, veuve du chef cuisinier et restaurateur français Bernard Loiseau : l'évolution du dressage des assiettes, la clientèle, les aménagements qui se sont rajoutés au Relais. Interview de Pascal Abernot, directeur du Relais Bernard Loiseau : nombre de salariés, la difficulté de recrutement. Interview d'Eric Rouseau, directeur de salle : la clientèle du Relais, l'évolution au niveau de la consommation, l'association O service - des talents de demain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview