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La charcuterie cherche des alternatives aux nitrites / Marie Cadoux / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre Service Actualités, 2506 (10/05/2018)
[article]
Titre : La charcuterie cherche des alternatives aux nitrites Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2018 Article : p.30-36 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre Service Actualités > 2506 (10/05/2018)Descripteurs : additif alimentaire Mots-clés : marché sectoriel charcuterie : produit charcuterie : technique sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dossier consacré au marché de la charcuterie : évolution des ventes ; stratégies d'entreprise et stratégies marketing des industriels du secteur face au risque alimentaire des nitrites (composition des charcuteries, origines des nitrites, recherche & développement, salaison sèche, réglementation, informations du consommateur). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La charcuterie cherche des alternatives aux nitrites [texte imprimé] / Marie Cadoux, Auteur . - Libre service actualités, 2018 . - p.30-36.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre Service Actualités > 2506 (10/05/2018)
Descripteurs : additif alimentaire Mots-clés : marché sectoriel charcuterie : produit charcuterie : technique sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dossier consacré au marché de la charcuterie : évolution des ventes ; stratégies d'entreprise et stratégies marketing des industriels du secteur face au risque alimentaire des nitrites (composition des charcuteries, origines des nitrites, recherche & développement, salaison sèche, réglementation, informations du consommateur). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les charcuteries, modernes et branchées / Hélène Suaudeau / GISI (2011) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 487 (06/2011)
[article]
Titre : Les charcuteries, modernes et branchées Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Suaudeau, Auteur Editeur : GISI, 2011 Article : p.68-70 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 487 (06/2011)Mots-clés : charcuterie : produit charcuterie : technique Résumé : Présentation de l'offre des fabricants de charcuterie. Le point de vue des professionnels de la restauration sur les produits proposés. Tendances du marché : circuits courts, petits producteurs, mise en avant des produits des régions françaises mais aussi étrangères. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les charcuteries, modernes et branchées [texte imprimé] / Hélène Suaudeau, Auteur . - GISI, 2011 . - p.68-70.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 487 (06/2011)
Mots-clés : charcuterie : produit charcuterie : technique Résumé : Présentation de l'offre des fabricants de charcuterie. Le point de vue des professionnels de la restauration sur les produits proposés. Tendances du marché : circuits courts, petits producteurs, mise en avant des produits des régions françaises mais aussi étrangères. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques, 410 (03/2021)
[article]
Titre : Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Jublin, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.60-63 Note générale : Bibliographie, graphique, webographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 410 (03/2021)Descripteurs : additif alimentaire / nitrate / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon [texte imprimé] / Matthieu Jublin, Auteur . - Alternatives économiques, 2021 . - p.60-63.
Bibliographie, graphique, webographie.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 410 (03/2021)
Descripteurs : additif alimentaire / nitrate / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Les régions valorisent leurs viandes et leurs charcuteries / Hélène Suaudeau / GISI (2012) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 498-499 (06/2012)
[article]
Titre : Les régions valorisent leurs viandes et leurs charcuteries Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Suaudeau, Auteur Editeur : GISI, 2012 Article : p.50-52 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 498-499 (06/2012)Descripteurs : viande de boucherie Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Témoignages de chefs étoilés qui mettent en avant viandes et charcuteries issues du patrimoine français. Conseils pour adapter son discours et son offre à la clientèle. Carte des régions et spécialités de charcuteries françaises. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Les régions valorisent leurs viandes et leurs charcuteries [texte imprimé] / Hélène Suaudeau, Auteur . - GISI, 2012 . - p.50-52.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 498-499 (06/2012)
Descripteurs : viande de boucherie Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Témoignages de chefs étoilés qui mettent en avant viandes et charcuteries issues du patrimoine français. Conseils pour adapter son discours et son offre à la clientèle. Carte des régions et spécialités de charcuteries françaises. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique