Résultat de la recherche
10 recherche sur le mot-clé 'contamination biologique'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Avec les traqueurs de virus / Thomas Saintourens / Prisma presse (2021) in Géo, 508 (06/2021)
[article]
Titre : Avec les traqueurs de virus Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Saintourens, Auteur ; Jean-François Lagrot, Photographe Editeur : Prisma presse, 2021 Article : p.100-117 Langues : Français (fre)
in Géo > 508 (06/2021)Descripteurs : animal sauvage / Cameroun / épidémie / organisme de recherche scientifique Mots-clés : contamination biologique Résumé : Enquête et reportage photographique consacrés aux objectifs visés par le travail des "chasseurs de virus", techniciens du Centre de recherche sur les maladies émergentes et réémergentes (Cremer) de Yaoundé au Cameroun : documenter le passage des agents pathogènes de la faune sauvage à l'homme pour comprendre et anticiper les pandémies ; conditions de travail des enquêteurs ; la prévention du développement des zoonoses (maladies infectieuses transmissibles de l'animal à l'homme) ; la responsabilité de l'homme dans la propagation des épidémies. Encadrés : la chauve-souris et le pangolin, "réservoirs" de virus ; les cas de contamination de l'homme à l'animal ; la transmission du sida du singe à l'homme ; un siècle de pandémies. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Avec les traqueurs de virus [texte imprimé] / Thomas Saintourens, Auteur ; Jean-François Lagrot, Photographe . - Prisma presse, 2021 . - p.100-117.
Langues : Français (fre)
in Géo > 508 (06/2021)
Descripteurs : animal sauvage / Cameroun / épidémie / organisme de recherche scientifique Mots-clés : contamination biologique Résumé : Enquête et reportage photographique consacrés aux objectifs visés par le travail des "chasseurs de virus", techniciens du Centre de recherche sur les maladies émergentes et réémergentes (Cremer) de Yaoundé au Cameroun : documenter le passage des agents pathogènes de la faune sauvage à l'homme pour comprendre et anticiper les pandémies ; conditions de travail des enquêteurs ; la prévention du développement des zoonoses (maladies infectieuses transmissibles de l'animal à l'homme) ; la responsabilité de l'homme dans la propagation des épidémies. Encadrés : la chauve-souris et le pangolin, "réservoirs" de virus ; les cas de contamination de l'homme à l'animal ; la transmission du sida du singe à l'homme ; un siècle de pandémies. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage C'est du propre ! Ici on fait le ménage vraiment à fond ! / Élodie Perret / Excelsior publications (2018) in Science & Vie Junior, 347 (08/2018)
[article]
Titre : C'est du propre ! Ici on fait le ménage vraiment à fond ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Élodie Perret, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2018 Article : p.6-7 Langues : Français (fre)
in Science & Vie Junior > 347 (08/2018)Descripteurs : véhicule spatial Mots-clés : contamination biologique Résumé : Photographie légendée d'une pièce du rover de la mission spatiale "Exomars 2020" : un bac de récupération d'échantillons prélevés sur Mars. Rappel des objectifs de cette mission. Explication des techniques et règles strictes de nettoyage, nécessaires à la préparation de ce type de matériel (pour éviter toute contamination des éléments martiens). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] C'est du propre ! Ici on fait le ménage vraiment à fond ! [texte imprimé] / Élodie Perret, Auteur . - Excelsior publications, 2018 . - p.6-7.
Langues : Français (fre)
in Science & Vie Junior > 347 (08/2018)
Descripteurs : véhicule spatial Mots-clés : contamination biologique Résumé : Photographie légendée d'une pièce du rover de la mission spatiale "Exomars 2020" : un bac de récupération d'échantillons prélevés sur Mars. Rappel des objectifs de cette mission. Explication des techniques et règles strictes de nettoyage, nécessaires à la préparation de ce type de matériel (pour éviter toute contamination des éléments martiens). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Comment naît un nouveau virus ? / Hélène Gélot / Excelsior publications (2020) in Science & Vie Junior, 370 (07/2020)
[article]
Titre : Comment naît un nouveau virus ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Gélot, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article : p.26-30 Langues : Français (fre)
in Science & Vie Junior > 370 (07/2020)Descripteurs : épidémie / virus Mots-clés : contamination biologique Résumé : Explication de l'origine des virus, des vecteurs de contamination de l'animal à l'homme, et des causes de propagation. Carte illustrant le lieu, la date, le facteur d'émergence de plusieurs virus (Ebola, VIH-Sida, NIPAH, ZIKA, SARS-COV-1, H5N1, SARS-COV-2). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment naît un nouveau virus ? [texte imprimé] / Hélène Gélot, Auteur . - Excelsior publications, 2020 . - p.26-30.
Langues : Français (fre)
in Science & Vie Junior > 370 (07/2020)
Descripteurs : épidémie / virus Mots-clés : contamination biologique Résumé : Explication de l'origine des virus, des vecteurs de contamination de l'animal à l'homme, et des causes de propagation. Carte illustrant le lieu, la date, le facteur d'émergence de plusieurs virus (Ebola, VIH-Sida, NIPAH, ZIKA, SARS-COV-1, H5N1, SARS-COV-2). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les contaminations croisées / Romy Carrère / Société d'éditions et de périodiques techniques (2016) in L'Hôtellerie restauration, 3483 (28/01/2016)
[article]
Titre : Les contaminations croisées Type de document : texte imprimé Auteurs : Romy Carrère, Auteur ; Laurence Jaffre-Le Bouquin, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2016 Article : p.23 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3483 (28/01/2016)Mots-clés : contamination biologique restauration (gestion de restaurant) Résumé : Fiche pratique sur les contaminations croisées en restauration et sur les moyens de les maîtriser en 2016 : le combat contre les microbes ; le lavage des mains ; la contamination chimique ; la chasse aux allergènes. Encadré : l'importance du rangement en cuisine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Les contaminations croisées [texte imprimé] / Romy Carrère, Auteur ; Laurence Jaffre-Le Bouquin, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2016 . - p.23.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3483 (28/01/2016)
Mots-clés : contamination biologique restauration (gestion de restaurant) Résumé : Fiche pratique sur les contaminations croisées en restauration et sur les moyens de les maîtriser en 2016 : le combat contre les microbes ; le lavage des mains ; la contamination chimique ; la chasse aux allergènes. Encadré : l'importance du rangement en cuisine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Emballages alimentaires / Elisabeth Chesnais / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2011) in Que choisir, 496 (10/2011)
[article]
Titre : Emballages alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Chesnais, Auteur ; Juliette Delannoy, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2011 Article : p.45-47 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Que choisir > 496 (10/2011)Descripteurs : aliment / produit d'emballage Mots-clés : contamination biologique Résumé : Mise en garde, en 2011, contre la présence d'huiles minérales saturées et aromatiques dans les emballages alimentaires en carton, et la contamination des aliments par ces huiles. Test comparatif des taux de contamination d'emballage en carton et de leur contenu alimentaire (riz, pâtes, semoule de couscous, sucre, chapelure). Encadré : conseils pour connaître les précautions à prendre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Etude comparative [article] Emballages alimentaires [texte imprimé] / Elisabeth Chesnais, Auteur ; Juliette Delannoy, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2011 . - p.45-47.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 496 (10/2011)
Descripteurs : aliment / produit d'emballage Mots-clés : contamination biologique Résumé : Mise en garde, en 2011, contre la présence d'huiles minérales saturées et aromatiques dans les emballages alimentaires en carton, et la contamination des aliments par ces huiles. Test comparatif des taux de contamination d'emballage en carton et de leur contenu alimentaire (riz, pâtes, semoule de couscous, sucre, chapelure). Encadré : conseils pour connaître les précautions à prendre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Etude comparative Mars, planète contaminée / Coralie Hancok / Excelsior publications (2013) in Science & vie. Hors Série, 264 (09/2013)
PermalinkContaminants alimentaires : attention danger ! / Emmanuelle Couturier / La Cuisine collective (2014) in La Cuisine collective, 269 (03/2014)
PermalinkPermalinkRencontre avec le virus le plus dangereux du monde / Yves Sciama / Excelsior publications (2015) in Science & Vie, 1174 (07/2015)
PermalinkToxi-infections alimentaires : un risque sanitaire très sous-estimé / Florence Humbert / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2015) in Que choisir, 541 (11/2015)
Permalink