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305 recherche sur le mot-clé 'pâtisserie : technique'
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Une alternative à la haute pâtisserie / Société d'éditions et de périodiques techniques (2015) in L'Hôtellerie restauration, 3440 (2/04/2015)
[article]
Titre : Une alternative à la haute pâtisserie Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2015 Article : p.22 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3440 (2/04/2015)Mots-clés : pâtisserie : technique restauration (gestion de restaurant) Résumé : Etude sur les desserts de restaurant en privilégiant le fait maison, le goût et la présentation. Encadré : recette de Diplomate tigré. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une alternative à la haute pâtisserie [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2015 . - p.22.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3440 (2/04/2015)
Mots-clés : pâtisserie : technique restauration (gestion de restaurant) Résumé : Etude sur les desserts de restaurant en privilégiant le fait maison, le goût et la présentation. Encadré : recette de Diplomate tigré. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Antony Prunet : la pâtisserie de famille au Pyla-sur-mer / Michel Tanguy / SOPRESCO (2021) in Thuriès Gastronomie Magazine, 328 (04/2021)
[article]
Titre : Antony Prunet : la pâtisserie de famille au Pyla-sur-mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Tanguy, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2021 Article : p.84-93 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 328 (04/2021)Descripteurs : gastronomie / pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Dossier consacré au chef pâtissier Antony Prunet. Son parcours professionnel, l'origine de l'ouverture de A la pâtisserie de famille au Pyla-sur-mer en Gironde, sa vision de la pâtisserie et sa façon de travailler, son travail sur le goût, la transformation de l'aspect de certaines pâtisseries, sa réflexion autour du sucre. Recettes sucrées d'Antony Prunet : Gâteau basque / Pavlova framboise / Tarte fraise menthe / Religieuse chocolat praliné. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Antony Prunet : la pâtisserie de famille au Pyla-sur-mer [texte imprimé] / Michel Tanguy, Auteur . - SOPRESCO, 2021 . - p.84-93.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 328 (04/2021)
Descripteurs : gastronomie / pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Dossier consacré au chef pâtissier Antony Prunet. Son parcours professionnel, l'origine de l'ouverture de A la pâtisserie de famille au Pyla-sur-mer en Gironde, sa vision de la pâtisserie et sa façon de travailler, son travail sur le goût, la transformation de l'aspect de certaines pâtisseries, sa réflexion autour du sucre. Recettes sucrées d'Antony Prunet : Gâteau basque / Pavlova framboise / Tarte fraise menthe / Religieuse chocolat praliné. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Ecole nationale supérieure de la pâtisserie / Jean-Pierre Recasens / SOPRESCO (2013) in Thuriès Gastronomie Magazine, 253 (10/2013)
[article]
Titre : Ecole nationale supérieure de la pâtisserie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Recasens, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2013 Article : p.58-85 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 253 (10/2013)Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : école spécialisée pâtisserie : technique Résumé : Reportage à l'ENSP (Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie). Ses formations, son succès national et international. Portraits des enseignants. Témoignages de stagiaires. Recettes réalisées à l'école : Frasilic / Carburer au café / Bromélia / Citron vert framboise / Pain au lait basilic / Exotique / Tahiti / Mochappucino / Crac croc framboise / Religieuse caramel / Panier garni aux fruits des bois. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Ecole nationale supérieure de la pâtisserie [texte imprimé] / Jean-Pierre Recasens, Auteur . - SOPRESCO, 2013 . - p.58-85.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 253 (10/2013)
Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : école spécialisée pâtisserie : technique Résumé : Reportage à l'ENSP (Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie). Ses formations, son succès national et international. Portraits des enseignants. Témoignages de stagiaires. Recettes réalisées à l'école : Frasilic / Carburer au café / Bromélia / Citron vert framboise / Pain au lait basilic / Exotique / Tahiti / Mochappucino / Crac croc framboise / Religieuse caramel / Panier garni aux fruits des bois. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage L'école Pommard s'offre un "laboratoire" de pâtisserie / Anne-Clémence Tillette / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 481 (12/2010)
[article]
Titre : L'école Pommard s'offre un "laboratoire" de pâtisserie Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Clémence Tillette, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.80-81 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)Descripteurs : restauration collective Mots-clés : restauration scolaire et universitaire pâtisserie : technique Résumé : Présentation du laboratoire de pâtisserie de la Caisse des écoles de Paris XIIe qui fournit des milliers de desserts trois jours par mois aux établissements scolaires du quartier. Présentation de la cuisine adaptée au projet et équipée d'une chambre froide dédiée aux desserts. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'école Pommard s'offre un "laboratoire" de pâtisserie [texte imprimé] / Anne-Clémence Tillette, Auteur . - GISI, 2010 . - p.80-81.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)
Descripteurs : restauration collective Mots-clés : restauration scolaire et universitaire pâtisserie : technique Résumé : Présentation du laboratoire de pâtisserie de la Caisse des écoles de Paris XIIe qui fournit des milliers de desserts trois jours par mois aux établissements scolaires du quartier. Présentation de la cuisine adaptée au projet et équipée d'une chambre froide dédiée aux desserts. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Evolution de la pâtisserie / SOPRESCO (2018) in Thuriès Gastronomie Magazine, 301 (07/2018)
[article]
Titre : Evolution de la pâtisserie Type de document : texte imprimé Editeur : SOPRESCO, 2018 Article : p.173-184 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 301 (07/2018)Descripteurs : gastronomie / pâtissier Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Dossier consacré aux chefs pâtissiers et à l'évolution de la pâtisserie depuis les années 1970. Gaston Lenôtre dans les années 1970 et la médiatisation des pâtissiers à partir des années 2000. Interview d'Yves Thuriès : son parcours, la pâtisserie avant les années 1970, l'accès aux innovations, ses mousses aux fruits, son encyclopédie "Le livre de recettes d'un compagnon du Tour de France", les innovations techniques dont il est à l'origine. Présentation de Pierre Hermé : sa formation de pâtissier, ses créations comme "La cerise sur le gâteau" et "L'Ispahan", ses boutiques, sa pâtisserie haut de gamme. Interview de Christophe Michalak : l'évolution du secteur de la pâtisserie, les émissions télévisées qu'il a créées, le métier de pâtissier, son entreprise. Interview de Frédéric Bau : ses débuts professionnels, la fondation de l'Ecole du grand chocolat Valrhona, l'évolution de la pâtisserie et la gastronomisation de celle-ci. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Evolution de la pâtisserie [texte imprimé] . - SOPRESCO, 2018 . - p.173-184.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 301 (07/2018)
Descripteurs : gastronomie / pâtissier Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Dossier consacré aux chefs pâtissiers et à l'évolution de la pâtisserie depuis les années 1970. Gaston Lenôtre dans les années 1970 et la médiatisation des pâtissiers à partir des années 2000. Interview d'Yves Thuriès : son parcours, la pâtisserie avant les années 1970, l'accès aux innovations, ses mousses aux fruits, son encyclopédie "Le livre de recettes d'un compagnon du Tour de France", les innovations techniques dont il est à l'origine. Présentation de Pierre Hermé : sa formation de pâtissier, ses créations comme "La cerise sur le gâteau" et "L'Ispahan", ses boutiques, sa pâtisserie haut de gamme. Interview de Christophe Michalak : l'évolution du secteur de la pâtisserie, les émissions télévisées qu'il a créées, le métier de pâtissier, son entreprise. Interview de Frédéric Bau : ses débuts professionnels, la fondation de l'Ecole du grand chocolat Valrhona, l'évolution de la pâtisserie et la gastronomisation de celle-ci. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Une journée avec Marie Meunier, demi-chef de partie pâtisserie au Georges V / Mylène Sacksick / Société d'éditions et de périodiques techniques (2016) in L'Hôtellerie restauration, 3529 (15/12/2016)
PermalinkMots croisés à thèmes culinaires : pâtisserie / Patrick Hamet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3705 (30/04/2020)
PermalinkNicolas Pépin. Pâtisserie Pépin, Lyon / Xavier Boisselet / SOPRESCO (2011) in Thuriès Gastronomie Magazine, 235 (12/2011)
PermalinkLa pâtisserie de Amandine Jeannin / Laurence Teixeira / SOPRESCO (2015) in Thuriès Gastronomie Magazine, 269 (05/2015)
PermalinkLa pâtisserie d'Arnaud Marquet / Jean-Luc Denonain / SOPRESCO (2016) in Thuriès Gastronomie Magazine, 279 (01/05/2016)
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