Résultat de la recherche
15 recherche sur le mot-clé 'sens du goût'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Le goût / Guy Belzane / CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe, 1022 (15/10/2011)
[article]
Titre : Le goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Belzane, Directeur de publication Editeur : CNDP, 2011 Article : p.5-50 Note générale : Bibliographie, chronologie, glossaire, schémas, statistiques. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe > 1022 (15/10/2011)Descripteurs : comportement alimentaire / perception gustative Mots-clés : sens du goût Résumé : Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alimentaire, une question sociale et culturelle. Interview de l'aromaticien Eric Davodeau sur son métier et son rôle. Poster commenté : "Les mots du goût", la valence affective des goûts et odeurs. Encadré : les types de papilles gustatives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le goût [texte imprimé] / Guy Belzane, Directeur de publication . - CNDP, 2011 . - p.5-50.
Bibliographie, chronologie, glossaire, schémas, statistiques.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe > 1022 (15/10/2011)
Descripteurs : comportement alimentaire / perception gustative Mots-clés : sens du goût Résumé : Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alimentaire, une question sociale et culturelle. Interview de l'aromaticien Eric Davodeau sur son métier et son rôle. Poster commenté : "Les mots du goût", la valence affective des goûts et odeurs. Encadré : les types de papilles gustatives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le goût dans tous ses états / Valérie Oliveira / CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe, 1022 (15/10/2011)
[article]
Titre : Le goût dans tous ses états Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Oliveira, Auteur ; Yoann Lefèvre, Auteur Editeur : CNDP, 2011 Article : p.38-42 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe > 1022 (15/10/2011)Descripteurs : démarche scientifique Mots-clés : sens du goût sens de l'odorat Résumé : Séquence pédagogique permettant montrer l'importance de la démarche expérimentale. Proposition d'activités pour les élèves en enseignement d'exploration MPS, thème "Sciences et aliments". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Séquence pédagogique Niveau : Classe de 1ère/Classe de 2de/Secondaire Discipline : Chimie/Sciences de la vie [article] Le goût dans tous ses états [texte imprimé] / Valérie Oliveira, Auteur ; Yoann Lefèvre, Auteur . - CNDP, 2011 . - p.38-42.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe > 1022 (15/10/2011)
Descripteurs : démarche scientifique Mots-clés : sens du goût sens de l'odorat Résumé : Séquence pédagogique permettant montrer l'importance de la démarche expérimentale. Proposition d'activités pour les élèves en enseignement d'exploration MPS, thème "Sciences et aliments". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Séquence pédagogique Niveau : Classe de 1ère/Classe de 2de/Secondaire Discipline : Chimie/Sciences de la vie
Titre : Le goût du gras Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Philippe Voyat, Monteur ; Philippe Besnard, Auteur Editeur : Canopé, 2014 Description : 1 vidéo : 3 min 52 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : lipide Mots-clés : sens du goût Résumé : Le point sur la question d'une sixième saveur, le goût du gras, par Philippe Besnard, professeur à AgroSup Dijon : ses recherches sur la détection oro-intestinale des lipides alimentaires ; les cinq saveurs de base constituant le goût ; la mise en évidence de récepteurs aux lipides (CD36) au niveau des papilles gustatives. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/le-gout-du-gras-103.html Le goût du gras [document électronique] / Jean-Philippe Voyat, Monteur ; Philippe Besnard, Auteur . - Canopé, 2014 . - 1 vidéo : 3 min 52 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : lipide Mots-clés : sens du goût Résumé : Le point sur la question d'une sixième saveur, le goût du gras, par Philippe Besnard, professeur à AgroSup Dijon : ses recherches sur la détection oro-intestinale des lipides alimentaires ; les cinq saveurs de base constituant le goût ; la mise en évidence de récepteurs aux lipides (CD36) au niveau des papilles gustatives. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/le-gout-du-gras-103.html
Titre : Mécanismes du goût et de l'odorat Type de document : document électronique Editeur : Paris : France Télévisions, 2014 Description : 1 vidéo : 5 min 48 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : perception gustative Mots-clés : sens du goût Résumé : Explication des mécanismes du goût et de l'odorat, à partir d'expériences : l'interaction entre le goût et l'olfaction ; les différents types de saveurs ; le rôle des papilles gustatives ; l'idée reçue de l'existence de régions sur la langue en fonction des saveurs. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/sciences-de-la-vie-et-de-la-terre/cinquieme [...] Mécanismes du goût et de l'odorat [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2014 . - 1 vidéo : 5 min 48 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : perception gustative Mots-clés : sens du goût Résumé : Explication des mécanismes du goût et de l'odorat, à partir d'expériences : l'interaction entre le goût et l'olfaction ; les différents types de saveurs ; le rôle des papilles gustatives ; l'idée reçue de l'existence de régions sur la langue en fonction des saveurs. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/sciences-de-la-vie-et-de-la-terre/cinquieme [...] La physiologie du goût / Loïc Briand / Canopé (2016) in Textes et documents pour la classe, 1102 (03/2016)
[article]
Titre : La physiologie du goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Briand, Auteur Editeur : Canopé, 2016 Article : p.52-57 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe > 1102 (03/2016)Descripteurs : langue : organe Mots-clés : sens du goût Résumé : Présentation des mécanismes physiologiques du goût, de l'organe sensoriel aux gènes : flaveur et odeur, saveurs fondamentales, langue et papilles, perception des saveurs et récepteurs sensoriels associés, préférences alimentaires et variations génétiques. Schéma de la langue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La physiologie du goût [texte imprimé] / Loïc Briand, Auteur . - Canopé, 2016 . - p.52-57.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe > 1102 (03/2016)
Descripteurs : langue : organe Mots-clés : sens du goût Résumé : Présentation des mécanismes physiologiques du goût, de l'organe sensoriel aux gènes : flaveur et odeur, saveurs fondamentales, langue et papilles, perception des saveurs et récepteurs sensoriels associés, préférences alimentaires et variations génétiques. Schéma de la langue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La semaine du goût / Agence photographique de la Réunion des musées nationaux / Réunion des musées nationaux (2008)
PermalinkDes goûts et dégoût / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2022) in Science & Vie Junior. Hors-série, 153 (05/2022)
PermalinkPermalinkCes enfants qui nous gouvernent / Gilles Fumey / La Cuisine collective (2013) in La Cuisine collective, 264 (10/2013)
PermalinkL'école des fanes / Pascale Godin / La Cuisine collective (2012) in La Cuisine collective, 249 (mars 2012)
Permalink