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16 recherche sur le mot-clé 'technologie des aliments'
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Nutrition : les recettes du succès / Groupe Industrie Services Info (2019) in Industrie et technologies, 1017 (02/2019)
[article]
Titre : Nutrition : les recettes du succès Type de document : texte imprimé Editeur : Groupe Industrie Services Info, 2019 Article : p.22-38 Langues : Français (fre)
in Industrie et technologies > 1017 (02/2019)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : technique de conditionnement traitement des déchets biogaz technologie des aliments Résumé : Dossier consacré aux innovations dans le domaine de l'industrie agroalimentaire. Les enjeux techniques, réglementaires, économiques et environnementaux dans le domaine de l'innovation alimentaire. Interview de Sandrine Blanchemanche, directrice du pôle Alimentation saine, sûre et durable (Ania), sur les attentes des consommateurs et les solutions innovantes proposées par l'industrie agroalimentaire. comment diversifier les apports de protéines pour limiter l'impact environnemental d'une consommation trop élevée de viande. Les applications et les certifications de contrôle de la qualité alimentaire avec la technologie blockchain. Le développement des écoemballages dans un but d'optimisation de la conservation et de réduction de l'impact environnemental. La valorisation énergétique des déchets pour produire du biogaz. La recherche en génomique nutritionnelle dans la prévention de certaines maladies. Illustration : exemples d'équipements disponibles sur la plate-forme agroalimentaire du Cirad à Montpellier. Encadrés : "des repas ultracompacts" ; la viande de synthèse ; la technologie des puces RFID pour détecter les aliments contaminés ; données chiffrées sur la production de méthane par tonne de matière brute ; "le biogaz au centre des villes" ; l'avenir des alicaments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Nutrition : les recettes du succès [texte imprimé] . - Groupe Industrie Services Info, 2019 . - p.22-38.
Langues : Français (fre)
in Industrie et technologies > 1017 (02/2019)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : technique de conditionnement traitement des déchets biogaz technologie des aliments Résumé : Dossier consacré aux innovations dans le domaine de l'industrie agroalimentaire. Les enjeux techniques, réglementaires, économiques et environnementaux dans le domaine de l'innovation alimentaire. Interview de Sandrine Blanchemanche, directrice du pôle Alimentation saine, sûre et durable (Ania), sur les attentes des consommateurs et les solutions innovantes proposées par l'industrie agroalimentaire. comment diversifier les apports de protéines pour limiter l'impact environnemental d'une consommation trop élevée de viande. Les applications et les certifications de contrôle de la qualité alimentaire avec la technologie blockchain. Le développement des écoemballages dans un but d'optimisation de la conservation et de réduction de l'impact environnemental. La valorisation énergétique des déchets pour produire du biogaz. La recherche en génomique nutritionnelle dans la prévention de certaines maladies. Illustration : exemples d'équipements disponibles sur la plate-forme agroalimentaire du Cirad à Montpellier. Encadrés : "des repas ultracompacts" ; la viande de synthèse ; la technologie des puces RFID pour détecter les aliments contaminés ; données chiffrées sur la production de méthane par tonne de matière brute ; "le biogaz au centre des villes" ; l'avenir des alicaments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Grandes marques alimentaires : soucieuses de leurs profits, pas de vous ! / Elisa Oudin / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2019) in Que choisir, 576 (01/2019)
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Titre : Grandes marques alimentaires : soucieuses de leurs profits, pas de vous ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisa Oudin, Auteur ; Elsa Casalegno, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2019 Article : p.16-25 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 576 (01/2019)Descripteurs : grande distribution / industrie agroalimentaire Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point, en 2019, sur lévolution des grandes marques alimentaires : lintégration croissante des marques historiques dans des grands groupes alimentaires depuis les années 1980 ; la conséquence de cette concentration (développement de produits dits ultra-transformés afin de garantir aux supermarchés des produits standardisés à longue conservation) ; lexigence des investisseurs à légard des firmes agroalimentaires (rentabilité à court terme et réduction des coûts pour une marge plus importante). Encadrés : point sur la place des producteurs indépendants dans les rayons ; focus sur différents aliments. Infographie : répartition des marques par multinationales. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Grandes marques alimentaires : soucieuses de leurs profits, pas de vous ! [texte imprimé] / Elisa Oudin, Auteur ; Elsa Casalegno, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2019 . - p.16-25.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 576 (01/2019)
Descripteurs : grande distribution / industrie agroalimentaire Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point, en 2019, sur lévolution des grandes marques alimentaires : lintégration croissante des marques historiques dans des grands groupes alimentaires depuis les années 1980 ; la conséquence de cette concentration (développement de produits dits ultra-transformés afin de garantir aux supermarchés des produits standardisés à longue conservation) ; lexigence des investisseurs à légard des firmes agroalimentaires (rentabilité à court terme et réduction des coûts pour une marge plus importante). Encadrés : point sur la place des producteurs indépendants dans les rayons ; focus sur différents aliments. Infographie : répartition des marques par multinationales. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Saucisses, frites, mayonnaise... La science réinvente les produits allégés / Simon Devos / Excelsior publications (2017) in Science & Vie, 1194 (03/2017)
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Titre : Saucisses, frites, mayonnaise... La science réinvente les produits allégés Type de document : texte imprimé Auteurs : Simon Devos, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.92-95 Langues : Français (fre)
in Science & Vie > 1194 (03/2017)Descripteurs : aliment Mots-clés : technologie des aliments étude chimique Résumé : Le point en chimie alimentaire sur les aliments allégés industriels et panorama des aliments modifiés chimiquement : saucisses sèches au potassium, frites à l'infrarouge, fromages à la saumure moins salée, muffins à double émulsion, mayonnaise à la spiruline. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Saucisses, frites, mayonnaise... La science réinvente les produits allégés [texte imprimé] / Simon Devos, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.92-95.
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in Science & Vie > 1194 (03/2017)
Descripteurs : aliment Mots-clés : technologie des aliments étude chimique Résumé : Le point en chimie alimentaire sur les aliments allégés industriels et panorama des aliments modifiés chimiquement : saucisses sèches au potassium, frites à l'infrarouge, fromages à la saumure moins salée, muffins à double émulsion, mayonnaise à la spiruline. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le sotolon, un composé au goût de brioche / Hervé This / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3596 (29/03/2018)
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Titre : Le sotolon, un composé au goût de brioche Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3596 (29/03/2018)Descripteurs : composé aromatique Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Présentation du sotolon, un composé chimique aux molécules très odorantes, présent à l'état naturel dans des aliments comme la noix, le curry, le caramel, le champagne, le vin jaune ou la brioche : ses caractéristiques et propriétés, ses usages possibles, les précautions à prendre ; propositions techniques pour une utilisation culinaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le sotolon, un composé au goût de brioche [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.24.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3596 (29/03/2018)
Descripteurs : composé aromatique Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Présentation du sotolon, un composé chimique aux molécules très odorantes, présent à l'état naturel dans des aliments comme la noix, le curry, le caramel, le champagne, le vin jaune ou la brioche : ses caractéristiques et propriétés, ses usages possibles, les précautions à prendre ; propositions techniques pour une utilisation culinaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Boeuf Bourguignon cuisson basse température / Franck Bergé / La Cuisine collective (2013) in La Cuisine collective, 265 (11/2013)
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Titre : Boeuf Bourguignon cuisson basse température Type de document : texte imprimé Auteurs : Franck Bergé, Auteur Editeur : La Cuisine collective, 2013 Article : p.51 Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 265 (11/2013)Descripteurs : mode de cuisson / restauration collective / viande de boucherie Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Présentation d'une technique culinaire de cuisson à basse température de boeuf bourguignon en restauration collective. Préparation, ingrédients, cuisson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Boeuf Bourguignon cuisson basse température [texte imprimé] / Franck Bergé, Auteur . - La Cuisine collective, 2013 . - p.51.
Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 265 (11/2013)
Descripteurs : mode de cuisson / restauration collective / viande de boucherie Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Présentation d'une technique culinaire de cuisson à basse température de boeuf bourguignon en restauration collective. Préparation, ingrédients, cuisson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Fait maison, mode d'emploi / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3673 (19/09/2019)
PermalinkLe fumage / Damien Thuriès / SOPRESCO (2017) in Thuriès Gastronomie Magazine, 288 (04/2017)
PermalinkFumer son poisson en toute sécurité / Romy Carrère / Société d'éditions et de périodiques techniques (2022) in L'Hôtellerie restauration, 3785 (12/11/2022)
PermalinkLes liaisons dangereuses : la liaison froide / Céline Dubourdieux / La Cuisine collective (2013) in La Cuisine collective, 264 (10/2013)
PermalinkLes mains de la mer. 01, Hareng de haute tradition / Jean-Paul Géné / Le Monde Editions (2010) in Le Monde magazine, 043 (10/07/2010)
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