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4 recherche sur le mot-clé 'vanille (plante)'
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1 produit, 3 recettes : la vanille / SOPRESCO (2022) in Thuriès Gastronomie Magazine, 339 (05/2022)
[article]
Titre : 1 produit, 3 recettes : la vanille Type de document : texte imprimé Editeur : SOPRESCO, 2022 Article : p.98-105 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 339 (05/2022)Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : vanille (plante) Résumé : Présentation de la vanille, orchidée dont le fruit est consommable : ses origines, le vanillier et sa récolte, la vanille dans le monde, les différentes espèces. Encadré : la vanille Vahiné, marque responsable et engagée. Recettes sucrées : L'or noir, praliné et biscuit vanille, riz lait or noir, crème brûlée pectinée, croustillant riz soufflé, mousse vanille grillée / Millefeuille vanille de Tahiti et fraise / Comme une crème brûlée à la vanille, pâte sucrée noisette, ganache montée chocolat blanc vanille, tuile croustillante au miel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 1 produit, 3 recettes : la vanille [texte imprimé] . - SOPRESCO, 2022 . - p.98-105.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 339 (05/2022)
Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : vanille (plante) Résumé : Présentation de la vanille, orchidée dont le fruit est consommable : ses origines, le vanillier et sa récolte, la vanille dans le monde, les différentes espèces. Encadré : la vanille Vahiné, marque responsable et engagée. Recettes sucrées : L'or noir, praliné et biscuit vanille, riz lait or noir, crème brûlée pectinée, croustillant riz soufflé, mousse vanille grillée / Millefeuille vanille de Tahiti et fraise / Comme une crème brûlée à la vanille, pâte sucrée noisette, ganache montée chocolat blanc vanille, tuile croustillante au miel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La vanille bleue / Frédéric Jaunault / SOPRESCO (2016) in Thuriès Gastronomie Magazine, 279 (01/05/2016)
[article]
Titre : La vanille bleue Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Jaunault, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2016 Article : p.108-109 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 279 (01/05/2016)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Mots-clés : vanille (plante) Résumé : Présentation de ce produit par Frédéric Jaunault (MOF primeur) : sa culture, sa préparation, sa conservation, sa particularité gustative, son utilisation et son intérêt culinaire, sa différence avec la vanille givrée. Recette : Perlé de vanille bleue et Saint-Jacques marinée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] La vanille bleue [texte imprimé] / Frédéric Jaunault, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur . - SOPRESCO, 2016 . - p.108-109.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 279 (01/05/2016)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Mots-clés : vanille (plante) Résumé : Présentation de ce produit par Frédéric Jaunault (MOF primeur) : sa culture, sa préparation, sa conservation, sa particularité gustative, son utilisation et son intérêt culinaire, sa différence avec la vanille givrée. Recette : Perlé de vanille bleue et Saint-Jacques marinée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Vanille, vanilline ou éthylvanilline : quel produit utiliser ? / Hervé This / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3606 (07/06/2018)
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Titre : Vanille, vanilline ou éthylvanilline : quel produit utiliser ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.48 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3606 (07/06/2018)Descripteurs : gastronomie / synthèse chimique Mots-clés : vanille (plante) technologie des aliments Résumé : Analyse et comparaison de trois produits au parfum vanillé par un chef cuisinier spécialiste de la chimie des denrées alimentaires. Rappels sur la vanille naturelle : culture, récolte, composés odorants et sapides la caractérisant. Présentation de la vanilline, produit industriel de substitution efficace et de l'éthylvanilline, dérivé chimique synthétique plus intense encore : présentation des modes de production et comparaison des coûts. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Vanille, vanilline ou éthylvanilline : quel produit utiliser ? [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.48.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3606 (07/06/2018)
Descripteurs : gastronomie / synthèse chimique Mots-clés : vanille (plante) technologie des aliments Résumé : Analyse et comparaison de trois produits au parfum vanillé par un chef cuisinier spécialiste de la chimie des denrées alimentaires. Rappels sur la vanille naturelle : culture, récolte, composés odorants et sapides la caractérisant. Présentation de la vanilline, produit industriel de substitution efficace et de l'éthylvanilline, dérivé chimique synthétique plus intense encore : présentation des modes de production et comparaison des coûts. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Saveurs : les dix merveilles du monde / Michèle Aulagnon-Ponsonnet / Prisma presse (2011) in Géo, 390 (08/2011)
[article]
Titre : Saveurs : les dix merveilles du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Aulagnon-Ponsonnet, Directeur de publication ; Christelle Pangrazzi, Directeur de publication Editeur : Prisma presse, 2011 Article : p.54-82 Note générale : Adresses, cartes. Langues : Français (fre)
in Géo > 390 (08/2011)Descripteurs : champignon / condiment / pomme de terre Mots-clés : café (plante) olive (fruit) vanille (plante) cacao (graine) poivre (plante) Résumé : Dossier, en 2011, consacré à dix produits alimentaires d'exception issus des meilleurs lieux de production. Le café éthiopien, et la culture des caféiers. L'olive de Kalamata et sa culture depuis la Grèce antique. Le jambon de "bellotta" issu de porcs andalous. La vanille Bourbon de l'île de la Réunion. La Bonnotte, pomme de terre de l'île de Noirmoutier. Le sel marin d'Hawaï. La truffe du Vaucluse. Le cacao du Venezuela. Le parmesan de la plaine du Pô. Le poivre cultivé au Kerala, en Inde. Commentaires par des grands cuisiniers. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Saveurs : les dix merveilles du monde [texte imprimé] / Michèle Aulagnon-Ponsonnet, Directeur de publication ; Christelle Pangrazzi, Directeur de publication . - Prisma presse, 2011 . - p.54-82.
Adresses, cartes.
Langues : Français (fre)
in Géo > 390 (08/2011)
Descripteurs : champignon / condiment / pomme de terre Mots-clés : café (plante) olive (fruit) vanille (plante) cacao (graine) poivre (plante) Résumé : Dossier, en 2011, consacré à dix produits alimentaires d'exception issus des meilleurs lieux de production. Le café éthiopien, et la culture des caféiers. L'olive de Kalamata et sa culture depuis la Grèce antique. Le jambon de "bellotta" issu de porcs andalous. La vanille Bourbon de l'île de la Réunion. La Bonnotte, pomme de terre de l'île de Noirmoutier. Le sel marin d'Hawaï. La truffe du Vaucluse. Le cacao du Venezuela. Le parmesan de la plaine du Pô. Le poivre cultivé au Kerala, en Inde. Commentaires par des grands cuisiniers. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage