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Le Beurre complice du gout / CIDIL (1992)
Titre : Le Beurre complice du gout Type de document : texte imprimé Editeur : CIDIL, 1992 Description : 2 guides du chef (84 p.) + 1 guide enseignant (81 p.) Descripteurs : beurre / conservation des aliments / décor culinaire / diététique / fonction sensorielle / histoire / lipide / produit culinaire Résumé : le dossier (cote 637.2 CID) présente le beurre et les 5 sens (gout, couleur, saveur...), histoire, fabrication, commercialisation, aspect nutritionnel, conservation, usages: sauces, beurre composé, nouvelles techniques (appertisé, sous-vide, micro ondes)+ cours et fiches pédagogiques dont dégustation); le guide du chef comprend un recueil de recettes;
Nature du document : documentaire Le Beurre complice du gout [texte imprimé] . - CIDIL, 1992 . - 2 guides du chef (84 p.) + 1 guide enseignant (81 p.).
Descripteurs : beurre / conservation des aliments / décor culinaire / diététique / fonction sensorielle / histoire / lipide / produit culinaire Résumé : le dossier (cote 637.2 CID) présente le beurre et les 5 sens (gout, couleur, saveur...), histoire, fabrication, commercialisation, aspect nutritionnel, conservation, usages: sauces, beurre composé, nouvelles techniques (appertisé, sous-vide, micro ondes)+ cours et fiches pédagogiques dont dégustation); le guide du chef comprend un recueil de recettes;
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.37 CID 1 documentaire CDI 028909 Disponible 641.37 CID 2 documentaire CDI 028910 Disponible L'Evaluation sensorielle apliquée aux produits laitiers / Joseph Hossenhopp / CIDIL (1995)
Titre : L'Evaluation sensorielle apliquée aux produits laitiers Type de document : document électronique Auteurs : Joseph Hossenhopp, Auteur Editeur : CIDIL, 1995 Description : 2 disquettes 3'1 Descripteurs : comportement alimentaire / goût / perception gustative / plaisir / produit laitier / psychologie / test Résumé : A partir d'un diaporama powerpoint de 90 vues, l'ouvrage présente comment aborder l'évaluation sensorielle, le mécanisme de la physiologie des sens, comment mesurer le plaisir (test hédonique), comment dresser le profil sensoriel d'un aliment et notamment des produits laitiers (beurre, crème fromage)
Nature du document : documentaire L'Evaluation sensorielle apliquée aux produits laitiers [document électronique] / Joseph Hossenhopp, Auteur . - CIDIL, 1995 . - 2 disquettes 3'1.
Descripteurs : comportement alimentaire / goût / perception gustative / plaisir / produit laitier / psychologie / test Résumé : A partir d'un diaporama powerpoint de 90 vues, l'ouvrage présente comment aborder l'évaluation sensorielle, le mécanisme de la physiologie des sens, comment mesurer le plaisir (test hédonique), comment dresser le profil sensoriel d'un aliment et notamment des produits laitiers (beurre, crème fromage)
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 612.87 EVA documentaire CDI 016033 Disponible Les Fromages par regions / CIDIL
Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité CL1-24 documentaire CDI 012767 Disponible Le Goût : décrire et analyser arômes, textures, saveurs / CIDIL (1995)
Titre : Le Goût : décrire et analyser arômes, textures, saveurs Type de document : texte imprimé Editeur : CIDIL, 1995 Collection : Cahiers CIDIL de la qualité Description : 96 p. ISBN/ISSN : 2-911097-01-7 Note générale : bibliographie, lexique
Descripteurs : aliment / goût / perception gustative / plaisir / psychophysiologie / test Résumé : 180 définitions pour décrire la couleur, la texture, les arômes et les goûts d'un aliment en tenant compte du vocabulaire de la physiologie sensorielle, des techniques hédonistes et sensorielles.
Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire Le Goût : décrire et analyser arômes, textures, saveurs [texte imprimé] . - CIDIL, 1995 . - 96 p.. - (Cahiers CIDIL de la qualité) .
ISBN : 2-911097-01-7
bibliographie, lexique
Descripteurs : aliment / goût / perception gustative / plaisir / psychophysiologie / test Résumé : 180 définitions pour décrire la couleur, la texture, les arômes et les goûts d'un aliment en tenant compte du vocabulaire de la physiologie sensorielle, des techniques hédonistes et sensorielles.
Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 612.87 (038) CID documentaire CDI 016032 Disponible Les Grandes familles / CIDIL
Titre : Les Grandes familles Type de document : texte imprimé Editeur : CIDIL Description : 1 carte Descripteurs : fabrication / France / fromage Résumé : les fromages en huit familles et les grandes phases de fabrication
Nature du document : documentaire Les Grandes familles [texte imprimé] . - CIDIL, [s.d.] . - 1 carte.
Descripteurs : fabrication / France / fromage Résumé : les fromages en huit familles et les grandes phases de fabrication
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité CL1-24 documentaire CDI 012768 Disponible Le Lait, la crème et les produits frais: l'histoire du goût / CIDIL (1994)
PermalinkQuestion de lait / CIDIL (1995)
PermalinkVoyage gourmand au pays des beurres salés : patrimoine, culture et usages des beurres salés. / collectif / CIDIL (2007)
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